- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

14 сентября 2015 г.

Сегодня группе исполнился ГОД. Благодарим всех, кто поддержал ее своим участием, комментами, фотографиями. Начиналось все с того, что пришла идея ресурса, где бы можно было выкладывать многочисленные архивные изыскания, фотографии, просто мысли, т.к. личная страничка не совсем подходит для этого, а поскольку основная краеведческая тема автора - история Православия Вятского края (и всех соседних регионов, исторически связанных с ней), то группа получилась узко-профильная, хотя бывают здесь и другие сведения по истории Вятского края, не всегда связанные с Православием, например, по генеалогии, литературе, истории репрессий.
Будем надеяться, в последующем группа будет оставаться такой же востребованной и интересной. Все самое интересное впереди...


От всей души поздравляем вас с началом нового
церковного года! 
Желаем вам здоровья, благополучия и душевного равновесия!
Да ниспошлет Господь в наступающем году Свою
милость вам и вашим близким. 
Пусть наступит лето Господне благоприятное!

 

Таинственный гость



В начале ноября к местному крестьянину Степану Васильевичу Шерстневу часов в 11 ночи кто-то постучал в окно. Шерстнев вышел и увидел у своих ворот лошадь и 2 человек – ямщика-крестьянина и какого-то субъекта в военной форме. Последний был вооружен кинжалом и еще каким-то холодным оружием. 
- Давай лошадь, - обратился он к Шерстневу, – еду по срочному делу
- Какая же ночью лошадь, - возразил Шерстнев, – подождите до утра. Кто вас повезет ночью!
- Говорю, срочное дело! – рассердился военный. – Везите сейчас же до Боровлян.
Шерстнев снова отказался и военный, погорячившись, в конце концов, принужден был остаться в Буйском Перевозе ночевать.
На другое утро собрался сход, чтобы выбрать для военного подводу. Ехать никому не хотелось. Поднялся спор и 1 из мужиков, набравшись храбрости, обратился к военному:
- Ты што за человек, миляга? По какому делу едешь? Кажи документы.
- Верно – подхватили мужики, – кажи документы. Кто знает, што ты за человек и по какому делу едешь…
Военный начал вертеться, а потом попробовал было дать тягу, но его поймали и произвели обыск в его карманах и мешке. При обыске были найдены женский платок, несколько кинжалов, револьвер и много документов на разных лиц с печатями различных воинских частей и с подписями разных военных лиц и организаций. Предполагая, что задержанный является каким-нибудь авантюристом, мужики отправили его к Уржумскому военному начальнику. Кто был сей субъект – неизвестно. 

По уезду // Известия Уржумского исполнительного комитета – Уржум 1917 г. № 279

 

Освящение церкви в с.Малый Сернур Уржумского уезда



Д.Малый Сернур Кузнецовской волости Уржумского уезда. С разрешения и благословения Преосвященного Никандра отец благочинный 3го округа при участии духовенства 18 сего февраля в д.Малый Сернур освятил вновь устроенный в честь преподобного отца Серафима деревянный храм.
Накануне совершено было всенощное бдение. В 5 ч. вечера раздался благовест при большом стечении народа. Торжественно началось богослужение. Стройно пел хор сестер женского Куженерского монастыря. На литию и величание выходил отец благочинный и 7 священников. По прошествии тропаря священник храма о.Кощеев сказал проповедь о необходимости условии нашего спасения – причастности к истинной Христовой Церкви, каковойобщества старообрядцев, беглопоповцы и поповцы не состоят. После 1 часа о.Огородниковым было сказано краткое слово о том, чтобы прихожане со всякой нуждой и скорбью спешили в этот имеющий завтра освятить храм , в котором невидимо будет обитать всегда их покровитель преподобный чудотворец Серафим.
По окончании всенощной в новом доме, предназначенного для священника, отец и братия обсудили общее для круга вопросы о созыве пастырского собрания и организацию в округе отделения епархиального братства и учреждении пропагандисткого, законоучительского и миссионерского кружков.
18 февраля в 8 часов утра благовест колокола призвал всех к освящению храма. Отцом И.Никитиным был совершен чин малого освящения воды. По освящении воды был освящен храм. Умилительное богослужение, внятное раздельное пение псаломщиков, отчетливое и выразительное чтение возгласов трогали сердца молящихся.
Во время литургии пели 2 хора – хор сестер на правом клиросе, а любителей на левом и были сказаны проповеди отцов миссионера, отца благочинного и отца настоятеля. Отец миссионер Кощеев говорил о значении храма в жизни христианина, заключив призывом помолиться о здравии создателей и благоукрасителей вновь освященного храма. Отец Михаил Огородников проповедовал о единении верующих в молитве и о представительстве преподобного Серафима за нас пред Богом. Отец благочинный пред совершением моления сказав, что вновь освященный храм есть для прихода дар благотворителей, из которых первое место принадлежит нашему церковному батюшке, призывал слушателей к молитве за Государя, венценосного Вождя Русской армии, о даровании Ему славной победы над врагом. По окончании моления, закончившегося многолетием, торжество продолжалось в здании земского училища, где была приготовлена скромная трапеза. Здесь был пропет хором сестер женского монастыря концерт «Обновляйся». Затем прочитан текст телеграммы с выражением верноподданнических чувств государю Императору. Чтение закончилось торжественным пением народного гимна и троекратным «Ура» в честь Государя, провозглашенным отцом благочинным и дружно подхваченным всеми присутствующими.

Вятские епархиальные ведомости 1916 г. № 11

Ныне нет уже и ни церкви и даже самого села. Не пережили они страшный 20 век. Осталось только интересное описание памятного события столетней давности...

На фото храм, причт и прихожане села Большой Сернур. От храма увы впоследствви ничего не осталось, а на месте его и церковного кладбища разбит сквер с бюстом Ильича...

 

Чествование батюшки Сергия Акишева. 1917 год



3 февраля сего года духовенство 1 округа чествовало ушедшего со службы о. благочинного – священника завода Шурмы Сергия Акишева.
Чествование носило семейно-братский характер и происходило в скромной квартире о. Акишева. К началу утреннего богослужения явилось несколько священнослужителей, принявших участие в соборном служении литургии молебного пения. Храм был полон молящихся. Прекрасное хоровое пение и соборное служение целого сонма священнослужителей производили неизгладимое впечатление на души молящихся.
После молебного пения торжественно с крестным ходом в квартиру о. Акишева был перенесен, сооруженный духовенством 1 октября, художественный образ Спасителя, предназначенный о.Акишеву в дар и молитвенное памятование. Сам о. Сергий, вследствие тяжелого болезненного состояния, не мог быть в храме. Болезненный – он, со слезами умиления – с благоговением встретил у себя в квартире образ Спасителя, Божией Матери и Животворящего креста Господня.
Чествование началось молебным пением Спасителю и Преосвященному Сергию, с провозглашением многолетий Государю императору и всему Царственному дому, св. Синоду и любвеобильному Архипастырю – Преосвященному епископу Никандру со всею его богохранимою паствою и священнику С.А. Акишеву. Затем – 1 из священников – от лица духовенства округа был прочитан выраженный сердечно-теплыми словами, прощальный адрес. Были сказаны и еще 3 священниками задушевные краткие речи с характеристиками к жизни о. Сергия Акишева с выражением чувств благодарности и глубокого уважения за его братию – милостивые отношения к духовенству округа.
Со смирением выслушав все благодарственные приветствия от представителей округа, о. Сергий выразил чувства искренней благодарности в ответной речи. Со слезами умиления духовенство приняло сердечную ответную речь бывшего горячо-любимого руководителя вносившего везде успокоение и мир.
Дай Бог, чтобы этот мир и братство было связующим звеном и на будущие времена.

Вятские епархиальные ведомости 1917 г. № 7-8

На фото: интеллигенция Шурмы. В центре благочинный Сергий Акишев.

 

Вятчане в своем отношении к событиям Февраля 



От граждан д.Шубиной (прихожан Воскресенской церкви г.Уржума) в редакцию поступил приговор следующего содержания (приводим смысл его дословно):
«1917 г. апреля 6 дня мы, нижеподписавшиеся граждане, быв сего числа в общем собрании, выслушали заявление односельца нашего И.П.Горбунова о том, что бы в в Воскресенском храме на последних неделях прошедшего Великого поста, он был свидетелем следующего случая: старичок готовился к исповеди и неожиданно упал и помер. Тогда из придела в храм вышел священник нашего прихода отец Павел Сушков и сказал: «Вот, если бы была полиция, то стражники убрали бы из храма умершего, но стражники уволены, кто же его будет убирать?»
Затем И.П.Горбунов заявил, что он был в первый день поста у ранней обедни в Воскресенском храме и видел, как после отхода литургии были вынесены на блюде просфоры и преподнесены смещенному исправнику Дьяконову и другому лицу, которого Горбунов не признал.
В виду государственного переворота в настоящее время и смещения всех старых правительств и их стражников мы находим выходку отца Павла несвоевременной, как в отношении желания оказать почесть старым смещенным властям путем поднесения им просфор. Поэтому постановили: перейти приходом к священнику нашей же церкви отцу Николаю (Попову) и просить его посетить наши дома в нынешнюю Пасху, назначив для этого более свободную для него жизнь; отцу же Павлу объявить, что со времени настоящег постановления мы желаем числиться в приходе отца Николая.
Уполномачиваем старосту нашего храма А.В.Степанова вышеизложенное постановление объявить священству, а затем передать редакции местной газеты для печати (подписи).
От редакции. Однородные постановления по отношению к отцу Павлу Сушкову нам доставлены и от крестьян-прихожан Вознесенского храма из деревень Петряевой и Шурана, представители которых также просили опубликовать их в «Известиях».

По уезду // Известия Уржумского исполнительного комитета - 1917 г. № 15

 

К посту ниже. Уржумский авва отец Павел Сушков. Много добра принес городу, но в 1926 г. был репрессирован по делу "съезда духовенства" и скончался в заключении. Фото из следственного дела (архив ГАСПИ КО)

 

Елабуга. 1918 год. Первый съезд удмуртов. В центре запечатлелось духовенство. Возможно, среди них есть и священномученик о.Павел Дернов, мученически убиенный в том же году..

 

Памяти отца Михаила Рыжего, недавно ушедшего из жизни. В 1990е годы стал вторым священником возрожденного храма п.Лебяжье. Впоследствии служил в женском монастыре г.Вятские Поляны.
На фото: батюшка на освящении куличей в церкви Лебяжья

 


Назад к списку