ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Тихвинские

Отцы духовные и их помыслы греховные.

Недавно был такой случай : поп Воскресенской церкви г.Уржума Тихвинский Александр, объезжая по приходу, ходил босиком и вымаливал у прихожан подаяние по бедности, показывая на свои чресла, одетый в холщовые рубища. Жалостливые прихожане несли попу сырым и вареным, в результате получилось, что у попа Тихвинского оказалось в изобилии ржи, крупы, масла и всего прочего. Чтобы не быть голословным, приведу выписку из доклада заведующего Уголовного розыска : у попа Тихвинского 25 августа обнаружено скрытыми масла скоромного 23 ф., банки яиц 120 штук, соли поваренной пермской 2 п.13 ф., чаю кирпичного, фамильного 1 ф., спичек 40 коробков.

Все это доставлено в Упродком на распоряжение, найденная рожь-мука, а главным фактом поповского обмана служит то, что при обыске найдено 4 пары кожаных сапого и шелковые рясы, а также масса белью…

Начальник Уржумской рабочее-крестьянской советской милиции Сорокин-Махалов

 

Газета «Красный пахарь» №20 за 1920 г., 9 сентября.

 

Из дел Уржумского архива :

 

16 ноября 1918 г. заявление священника Уржумской тюремной церкви священника Александра Васильевича Тихвинского о представлении помещения и земли для огорода

Д 3 л 25

 

Священник Тихвинский временный псаломщик собора, заявление с просьбой дать землю в конце южного конца ул.Гоголя

 

Просьба дать землю на ул.Гоголевской в квартале за №71 на постоянное пользование, место №43 рядом с усадьбой Николая Алексеевича Иванова : шириной 15 саж, длиной 30 саж. За 3 года построит.

Уржумский горисполком совета рабочих и крестьянских депутатов от 21 февраля 1918 г.

Л 27

 

Тихвинский просит обменять участок, совет дал согласие.

 

Просьба его обмена с ул.Гоголя д № 43 по ул сВободы 21 июня 1919 г.

Лл 96 , 98

 

Совет просит рассмотреть

Л 97

 

Новое прошение – просит новый дом т.к. снегом заносит и не могут прихожане придти

Лл 99, 100.

 

УАО ф 10 оп 1 д. 4, 7, 8, 11.

 

Есть косвенное упоминание в документах Уржумского собора, что за начало 20-х умерло 2 священника собора. 1 это Николай Попов, второй возможно был Тихвинский. Изъятие церковных ценностей в Уржумской тюремной церкви прошло уже при другом священнике. Об о.Александре за это время нет упоминаний ни в какой церкви уезда.


Назад к списку