ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Семейные альбомы. Вятские священнослужители. Овчинниковы, Верещагины, Шкляевы

 

Священник Овчинников Владимир Иванович со своей семьей.

Овчинников Иван Иванович с женой Марией Ивановной и детьми.

Открытка воспитаннику семинарии Овчинникову Владимиру Ивановичу

Овчинников Иван Иванович с Марией Ивановной среди своих прихожан

Шкляев Федор Иванович (брат М.И.Овчинниковой) со своей женой. 1894 г. 

Семья священника Верещагина, сидят: отец Петр Александрович Верещагин, его жена – Анна Петровна Верещагина, пожилая женщина – неизвестна; стоят дети Верещагиных: Надежда, Рафаил, Любовь (мама Ольги Владимировны), Варвара (сведения о детях – ниже по тексту). Судя по возрасту Любы, фотография сделана в 1900-1901 г.).

Сестры Верещагины (слева направо): Вера, Люба (родилась в 1893 г.), Надя, Варя.

Овчинниковы Любовь Петровна и Владимир Иванович вскоре после женитьбы.

Младшие дети Верещагиных (слева направо): Любовь Петровна, Надежда Петровна, Рафаил Петрович.

Верещагины Виктор Петрович (брат Любовь Петровны) и его жена Мария Васильевна (фотография 04.01.1907 г.).

Верещагины Виктор Петрович и его жена Мария Васильевна (фотография от декабря 1958 г.). 

Верещагины Рафаил и его жена Зинаида, 22.01.1918 г.

Овчинников Владимир Иванович, студент университета г.Санкт-Петербурга (1910-1912 гг.). 

Овчинников Николай Иванович, студент Казанского ветеринарного института. 1912 г.

Фото предоставлены Кружаевым Владимиром Венедиктовичем.

История семьи, со слов Владимира Венедиктовича Кружаева :

Моя мама, в девичестве Овчинникова Ольга Владимировна, родилась в г. Уржуме, Вятской губернии, 24 июня 1922 года. Умерла 15 апреля 2010 г. в г. Екатеринбурге. Ее родители: отец – Овчинников Владимир Иванович, мать - Овчинникова Любовь Петровна (девичья фамилия Верещагина).

Отец Ольги Владимировны – Овчинников Владимир Иванович, родился в июле 1887 г (нет точной даты) в селе Билямор, Уржумского уезда, Вятской губернии. Владимир Иванович закончил Вятскую духовную семинарию в г. Вятке, затем учился в Санкт-Петербурге в техническом вузе. Умер 20 сентября 1957 года в г. Хабаровске. Его младший брат Николай Иванович Овчинников родился 5 октября 1891 г., также в с. Билямор. Также, как и Владимир, он закончил Вятскую духовную семинарию, после нее окончил Казанский ветеринарный институт. Умер в Казани в 1967 г. Имеется открытка (ее фотография прилагается), отправленная 30.09.1912 года Николаю Ивановичу Овчинникову, воспитаннику VI класса Вятской духовной семинарии. Сын Николая Ивановича Овчинникова, Виталий, 1930 года рождения, в настоящее время проживает в г. Казани.

Интересно, что в приведенных на Вашем сайте списках выпускников в подходящие годы (по-моему, 1910 и 1913) есть Овчинниковы Владимир и Николай, но их отчество – Александрович, а не Иванович (?).

Родители В.И.Овчинникова: Овчинников Иван (Иоанн) Иванович, священник, имел приход в с. Билямор, Уржумского уезда, родился 15.10.1857 г., окончил НДУ в 1876 г. (дата рождения и год окончания НДУ – это Нолинское духовное училище (?) – взяты с Вашего сайта, из Интернета), умер в 1937 г. Мать – Овчинникова Мария Ивановна, родилась в 1860 г. (дата рождения – с Вашего сайта), умерла в 1938 г. Оба умерли вс. Савали, Малмыжского района, Кировской области. Похоронены на кладбище г. Малмыжа, их могилы рядом с кладбищенской церковью. Семейная фотография Овчинниковых (Иван Иванович, Мария Ивановна, Владимир и Николай), сделанная, судя по возрасту детей, примерно в 1894-1895 г., прилагается. Прилагаю еще две фотографии: Овчинников И.И. с другими людьми с дарственной надписью на обороте от 07.08.1911 г. ; Овчинниковы И.И. и М.И. с односельчанами .

Отец М.И.Овчинниковой – Шкляев Иван – был священником в с. Билямор. У нее был брат (не знаю, единственный ли) Шкляев Федор Иванович, род занятий мне неизвестен. Приложена фотография его с женой от 18.05.1894 г. Род Овчинниковых, предположительно, берет начало в селе Лопьял.

Мать Ольги Владимировны – Овчинникова (девичья фамилия Верещагина) Любовь Петровна, родилась в марте (?) 1893 г. в селе Куракино, Уржумского уезда, Вятской губернии. Умерла 27 февраля 1963 г. в г. Екатеринбурге. Возможно, род Верещагиных также берет начало в селе Лопьял.

Родители Л.П.Овчинниковой: Верещагин Петр Александрович, был священником в с. Куракино, умер 8 сентября 1932 г. Мать – Верещагина Анна Петровна, девичья фамилия неизвестна (возможно, происходит из рода Васнецовых), умерла 31 октября 1925 года в возрасте 65 лет. П.А.Верещагин и А.П.Верещагина похоронены на кладбище с. Куракино, Вятской губернии, где у П.А.Верещагина был приход..А.Верещагин и А.П.Верещагина похоронены на кладбище с. сходит из рода Васнецовых), умерла 31 октября 1925 года в возрасте 65 л

Семья священника Верещагина, сидят: отец Петр Александрович Верещагин, его жена – Анна Петровна Верещагина, пожилая женщина – неизвестна; стоят дети Верещагиных: Надежда, Рафаил, Любовь (мама Ольги Владимировны), Варвара (сведения о детях – ниже по тексту). Судя по возрасту Любы, фотография сделана в 1900-1901 г.).

Л.П. Верещагина (после замужества – Овчинникова) училась в Епархиальном училище в г. Нолинске. После училища она вышла замуж в 18 или 19 лет (примерно в 1912 – 1913 г.) за В.И. Овчинникова.

    В семье П.А.Верещагина и А.П.Верещагиной было 8 детей. У Любовь Петровны было четыре брата и три сестры (все родились в с. Куракино).  Все сыновья учились в Вятской духовной семинарии, трое ее закончили, про младшего, Рафаила, точно неизвестно, закончил ли он ее.  

 

  1. Старшей сестрой была Вера Петровна (в замужестве тоже Овчинникова). Она была старше Любовь Петровны лет на 10-15. Тоже закончила Епархиальное училище в г. Нолинске и жила впоследствии там с семьей, была женой священника, отца Ардальона(Ардалиона - ?) Овчинникова (однофамильца Владимира Ивановича, но не родственника), который имел приход в Нолинске. Способствовала обучению Л.П.Верещагиной в училище. Детей у них было много, как минимум четверо: сын и три дочери, одну из которых звали Софья. Отец Ардальон долго был священником. В двадцатые годы разорили его дом и имущество, но он не был лишен сана и прихода. Его семье дал кров торговец Скрябин (отдал этаж своего дома). Перед войной они переехали в Яранск (тоже в Вятской губернии – Кировской области), где он тоже был священником до пятидесятых годов. Умерла Вера Петровна 26 марта 1951 г. в г. Яранске.
  2. Далее был брат Василий Петрович. Тоже был священником, после революции уехал в Сибирь с семьей, жил в Новосибирске, сколько было детей – неизвестно, но был, как минимум, сын.
  3. Далее по возрасту шла Варвара Петровна, в замужестве Кошурникова, тоже закончила Епархиальное училище, впоследствии работала учительницей (одно время – в селе Лопьял). Детей не было, с мужем они развелись, и она прожила одинокой школьной сельской учительницей в Марийской ССР, курила, умерла 24 апреля 1954 г. в с. Дубовляево,  Марийской ССР (в другом тексте встречается слово Пектубаево).
  4. До Варвары Петровны или после нее родился Аркадий Петрович. Про него ничего неизвестно, кроме Вятской духовной семинарии (окончил ее в период с 1901 по 1903 гг., в числе священников церкви с. Куракино упоминается Аркадий Верещагин – сведения из Интернет, с Вашего сайта). Неизвестно и насчет детей.
  5. Далее был Виктор Петрович. Родился 24 декабря 1883 г. (дата рождения – из Интернет, с Вашего сайта). Окончил Вятскую духовную семинарию в 1905 г. (данные из Интернет). Был священником. (Данные из Интернет: рукоположен в сан иерея 7 апреля 1907 г. к церкви села Куракино. В 1915 г. служил в селе Толмань. По выбору духовенства с 9 марта 1912 г. был следователем по делам духовенства, депутатом на епархиальном съезде в 1912 г.). После революции перестал быть священником, стал маляром. Женат, было много детей (четыре сына, три дочери, в том числе, Валентина и Софья).Некоторые из детей жили в Яранске, куда переехала семья В.П. Умер 23 февраля 1962 г. в г. Яранске.
  6. Далее – Надежда Петровна. Тоже училась в Епархиальном училище, всю жизнь нигде не работала. Ее мужем был Владимир Виноградов, сначала священник в тех же Вятских краях, затем бухгалтер в торге в г. Кукарке на берегу Вятки (затем он был переименован в г. Советск, когда, примерно в 1932 году, к ним в гости ездили Л.П. Овчинникова с дочерью О.В.Овчинниковой). У них было двое детей: сын Герман Владимирович и его старшая сестра Александра (Шура). У Германа было двое сыновей (младший – Николай, имя старшего неизвестно), у Александры – один сын Аркадий (Шура с мужем жили в Запорожье, она носила свою девичью фамилию, фамилия мужа неизвестна). Аркадий закончил спортивное военное училище где-то на Кавказе примерно в 1967 году. Надежда Петровна умерла 15 сентября 1946 г. в г. Горьком (Нижнем Новгороде).
  7. Далее по возрасту шла Любовь Петровна.
  8. Младший брат – Рафаил Петрович (на 2-3 года младше Л.П.), учился, но, возможно, не окончил Вятскую духовную семинарию. У него была жена Зинаида, сын Лев, дочь. Жили в Вятке. Был репрессирован (не ранее 1930 года). Умер 29 января 1953 г.

У Верещагиных –родителей Любовь Петровны Верещагиной (Овчинниковой)–воспитывался ее двоюродный брат Александр Иванович Мухачев вместе со свои братом. Он (А.И.Мухачев) тоже какое-то время был священником. У него была жена Елизавета, двое дочерей: Ия – старшая – и Галина, 1919 г. рождения.


Назад к списку