ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Семейные альбомы. Священнослужители Марий Эл. Григорьевы

 

Григорьев Иоанн Васильевич: священник. Род. в 1890 г. в с. Беляхча Казанской губ. в духовной семье. Окончил духовную семинарию. В 1914-1924 гг. с перерывом псаломщик в с. Пустополье, с 1920 г. диакон там же. С 1924 г. диакон и священник с назначением в с. Мари-Кугушень Сернурского кантона. В годы гонений на Церковь явил себя исповедником Православия, руководил работами по постройке в селе каменного храма, совершал крестные ходы, духовно противостоял атеистической идеологии, организовал при церкви детский хор. Арестовывался в 1925 и 1929 гг. 3 янв. 1930 г. осужден на три года тюремного заключения, а затем на три года высылки в Казахстан. 8 дек. 1935 г. там же приговорен к пяти годам заключения по обвинению по ст.58-10 УК РСФСР. Проживал (по всей видимости, при отбывании наказания и после этого, так как упоминается, что работал табельщиком) : Алма-Атинская обл., Илийский р-он, пос. Бурундай.

Воспоминания внучки Урумовой Е. Г.: «Бабушка была старше его на 2 года (Григорьева Клавдия Яковлевна, 17.11.1888.-07.07.1986 гг.), по образованию была учительницей, но работала ли, не знаю. Называла дедушку "Иван Васильевич". Рассказывала, что очень любил своих детей. И дети в нем души не чаяли. От своего папы, Григорьева Сергея Ивановича, незадолго до его кончины, услышала:

- В нашем доме часто собирались священнослужители, спорили. Папа [Григорьев Иван Васильевич]говорил убедительно. Был не спорщиком, а непримиримым, не отступал от своих взглядом. Мама [Григорьева Клавдия Яковлевна], в отличии от него, была уступчивой, склонной к компромиссам. Это объяснимо: на ней лежала ответственность за нас, за дом. Мне бабушка рассказывала, что мой папа стал похожим на своего отца: такой же высокий (рост у папы был 1,86 м), стройный, красивый, с прекрасным тембром, четкой, но мягкой дикцией, с даром речи. Жили они скромно, практически аскетично, все делали сами, много читали (бабушка до последнего своего часа, помимо молитв, читала Льва Толстого, Чехова, Тургенева)».

Семья: жена Лидия Ивановна (Шуляк ); дети: Сергей, Геннадий, Нина.

Священник Иоанн Григорьев. 

Фото из семейных альбомов. Дети и внуки батюшки.

Использованы фото Комиссии по канонизации республики Марий Эл (первое фото) и предоставленные Е.Г. Урумовой.

 


Назад к списку