ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Деревня Елькино

В начале ХХ века деревня Елькино входила в состав Рожденственской волости. Находилась она, затерянная в лесах, на самом краю прихода церкви села Красноярского, от которого стояла за 9 верст. Среди многочисленных деревень волости являлась далеко не самой большой: в 1914 году в ней было всего 20 дворов, в которых проживало 176 жителей. В ноябре далёкого 1900 года в истории деревни произошло светлое событие – в ней впервые появилась школа грамоты (разновидность церковно-приходской). Первое упоминание о Елькинской школе я нашёл в «послужном списке» красноярского священника Григория Ушакова, в котором говорится, что с 6 ноября 1900 года по 5 сентября 1903 года он был учителем только что открывшейся Елькинской шклы грамоты. Кроме этого, земские школы находись в соседних Атарах, деревнях Толстик и Лысково.

После 1903 года Елькинская школа почти не упоминается в «послужных списках» красноярских священнослужителей, которые обязаны были преподавать в ней Закон Божий. По-видимому, Елькино находилось в таком отдалённом и глухом углу прихода, что они бывали там очень редко. Елькинские дети ходили учиться в Красноярскую земскую школу. Известно, что в период с 1909 по 1910 год законоучителем (преподавателем Закона Божьего) в Елькинской школе был красноярский диакон Павел Казанский.

Немного удалось узнать об учителях, работавших в Елькинской школе перед самым установлением советской власти. Так, до осени 1917 года заведующей школы была Петровых Евгения (отчество неизвестно), которая по постановлению Уржумской  уездной управы был уволена 1 сентября 1917 года, а вместо неё по постановлению той же управы  в Елькино была переведена учительница Е.А. Ковязина, до этого преподававшая в Казаковской школе Кузнецовской волости. Но она проработала здесь очень недолго, и уже 1 сентября была освобождена от должности. 16 октября 1917 года в Елькинскую школу были определены две молодые учительницы – Августа Ивановна Кузнецова (заведующая) и Вера Ильинична Попцова, обе выпускницы Кукарской женской гимназии.

К этому времени Елькинская школа грамоты как таковая уже не существовала, хотя в документе за 1 ноября 1917 года и упоминается под прежним названием. В том смутном году указом Временного правительства все церковные школы были упразднены и стали обычными начальными школами. К этому времени правительством был подготовлен указ и о всеобщем образовании  в России, но оно попросту не успело претворить его в жизнь. А у Уржумского земства были обширные планы развития и благоустройства  такого глухого уголка уезда, как Елькино. Так, в деревне Толстик оно планировало построить больницу, а в самом Елькино ещё в 1911 году – церковь. Но, увы, ни больница, ни церковь здесь так и не появились, а Елькинская школа, забытая новой властью, к 1923 году пришла в полную ветхость.

                                                                                              Дмитрий Казаков.

(По документам Уржумского уездного земства за 1912 год. Уржумская районная библиотека).

 

 


Назад к списку