ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Мастера из села Ветошкино и деревень

Ветошкинские мастера.

 

Несколько лет тому назад в разных уголках Лебяжского района я встречался с деревенскими старожилами, которые рассказывали мне об истории своих деревень и сел, о бытовавших там фольклорных традициях, о таинственных необъяснимых случаях, произошедших уже в наши дни. Одна из таких встреч состоялась в деревне Смышляево Ветошкинского сельсовета, и несколько старых записей заставили вспомнить о том, что мне довелось там услышать.

В далёкие тридцатые годы – время молодости нынешнего Ветошкинского сельского поселения - было много деревень и починков, большая часть которых, несмотря на довольно приличные размеры, впоследствии навсегда исчезла с лица земли лебяжской. Так, в деревне Смышляево насчитывалось 98 домов, «маленько не хватало до ста», - говорят местные старожилы, в деревне Канчара – больше 90, в деревне Ширкино – около 30, а в выселке Помысье – всего около 15.

Во многих деревнях жили талантливые мастера, изготовлявшие различные предметы крестьянского обихода. Рассказывают, что лучше жили в деревне Ширкино – хотя бы по той причине, что никто не вставал раньше ширкинцев, они вставали часа в три.

В деревне Смышляево жили мастера, которые славились тем, что шили отличные кожаные и хромовые сапоги, делали прочные кадки и лопаты. В деревне было три маслобойни, на конце стояла кузня, а в тридцатые годы появилась мельница на три постава.

В выселке Помысье самым известным мастером слыл Степан Васильевич, искусно изготовлявший горшки и корчаги.

Благодаря своему мастерству, многие деревенские умельцы ещё в относительно спокойные годы смогли стать зажиточными людьми и украсили свои деревеньки добротными каменными домами, которые на территории бывших Ветошкинского и Вотского сельсоветов сохранились до сего дня. К примеру, рассказывают, в деревнях Канчара и Ширкино  многие жили в каменных двухэтажных домах, а в деревне Смышляево в таких домах жили большей частью старики – видимо, бывшие мастера.

А там, где есть ремесла, появляется и потребность  в реализации продукции. Так, в некоторых деревнях жили не только ремесленники, но и торговцы, которые занимались тем, что продавали продукты и предметы крестьянского обихода, закупали у крестьян мясо и продавали его затем по более высокой цене. Так. В Смышляеве таким предприимчивым человеком был Кузьма Федорович, вышедший из крестьянской среды, впоследствии раскулаченный.


Назад к списку