ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Лебяжье в 1937 году

По сравнению с 1917 годом к середине 1930-х годов  село Лебяжье значительно выросло и благоустроилось. За полтора – два десятка лет Советской власти в нем    было построено больше, чем за все дореволюционные годы, а население к 1940 году перевалило за планку двух тысяч  (а в 1910 году в селе жило каких – то 274 человека).  Вот уже поистине для кого стал настоящим благом приход Советской власти, так это для таких маленьких захолустных селышек бывшей Романовской России. Если до революции Лебяжье представляло собой скорее небольшую деревню, грязную и неблагоустроенную, с несколькими удобствами быта, то теперь    оно могло напоминать больше    уже небольшой рабочий поселок. Появились в нем учреждения,  о создании которых ранее земство и подумать не могло – дом культуры, гостиница, лесничество, редакция районной газеты, культмаг, элеватор, пождепо, детский сад, контрольно–семенная лаборатория, большие здания больницы и школы. В последней вместо бывших когда – то 3 теперь преподавал слаженный коллектив из 39 учителей, а число учащихся выросло  в 3 раза, достигая тысячи человек.

Село значительно благоустроилось. Улицы, получившие названия, вымостили, появились тротуары. В село провели водопровод, телефонную и радиосвязь, электричество. Появился даже свой кинотеатр (стационарный). Прежде эти блага можно было увидеть  разве только в уездном Уржуме, и подумать не могли лебяжские крестьяне, что через несколько десятков лет в их собственные дома  проведут электричество и радио.  Лебяжскому земству отпускались с лишком скудные средства, чтобы оно могло даже подумать о благоустройстве крестьян: почта,  больница, школа, и все. … И потому для многих Советская власть стала по истине райским благом, сбывшейся сказочной мечтой, ведь, действительно, так резко изменившей облик некогда маленького грязного (хотя оно и было речным портом) захолустного сельца, не задумывались, что поистине стояло за этим «благом», истребившего вместе с тем весь цвет русского народа – дворянство, купечество, офицерство,  былую интеллигенцию, даже самых трудолюбивых представителей крестьянства…

И все же в благоустройстве Лебяжья даже в 30-х годах были крупные недостатки, да и не могло быть без этого. 31 декабря 1936 года  в газете «Кировская правда» №302 (614) появилась позорная для всех лебяжан заметка под заголовком «Лебяжское бескультурье». Понятно, что её автор предпочел подписаться псевдонимом, назвавшись Леонидом Лебяжским. Привожу эту примечательную заметку полностью.

 

Лебяжское бескультурье.

 

Большой багаж надо брать каждому, кто едет в Лебяжье. Прежде всего,  надо взять с собой кровать, так как Лебяжский дом колхозника переполнен постоянными жильцами. Необходимо так же прихватить с собой примус и продукты, потому что в Лебяжской  столовой кроме плохонького супа и несъедобных котлет, ничего не готовят.

Следует запаковать в чемодан ещё бритвенный прибор, большой таз и мочалку. Когда-то в Лебяжье была плохонькая парикмахерская, решили строить другую. Старую закрыли, а когда будет готова новая – неизвестно. Общественная баня  строится третий год.

Леонид Лебяжский.

Не трудно представить себе бледные лица членов райкома после такой заметки. Критика на всю область! Однако, тот, кто писал её, смог достичь  своего – повлиять хоть как - то на местное руководство, и уже в первые числа нового 1937 года оно принимает экстренные меры к исправлению описанных недостатков. Заметку эту я обнаружил в подшивке протоколов заседаний Лебяжского райкома ВКП (б).


Назад к списку