ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Воскресенский собор

1905 г.

Вятский Воскресенский собор :

 

Воскресенский собор г.Вятки, 1905 г.

Вятский градской Воскресенский собор построен в 1700 г. тщанием прихожан.

Зданием каменный с таковой же колокольнею, крепок, теплый храм в 1851 г. перестроен и распространен.

Престолов в нем три: 1.В холодном храме во имя Воскресения Христова, 2. В теплом храме в правом приделе  в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы 3. В левом приделе в честь Дмитрия святителя митрополита Ростовского

Утвари  и ризницы достаточен.

По штату положено при соборе: протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика, а на лицо по указу Духовной Консистории  от 13 января 1904 г. № 424 состоят: протоиерей, 2 священника, из коих 1 на диаконской вакансии, диакон на псаломщической вакансии и 2 псаломщика, из них 1 без права получения доходов.

Земли при сем соборе 524 квадратных  сажени и сенокосной 5 саж. по приблизительному счету до 15 дес.; землею этою пользуются священноцерковнослужители, на пожни сии документы были, но дело о них, а равно и все планы произведенные с давних времен находятся на рассмотрении в межевом Департаменте Правительственного Сената.

Собственных домов священноцерковнослужители не имеют и проживают в церковных домах, из коих 1 каменный 2этажный, другой полукаменный, тоже 2этажный. Дома сии находятся на земле, принадлежащие собору. Купчая крепость и вводные листы имеются.

На содержание священноцерковнослужителей жалования не положено, а довольствуются они добровольным даянием за требоисправления и добровольною ругою с прихожан крестьян. Кроме того, пользуются процентами с капиталов, пожертвованных разными лицами на вечное время с поминовения их умерших родных, заключающихся с билетов Государственного Банка и других кредитных учреждений. Из билетов одни принадлежат или одному собору или собору совместно с причтом, а другие только причту, именно… (перечисление кредитных билетов на двух страницах).

Ни богадельни, ни домов, ни лавок, отдаваемых внаем собор не имеет.

Собор находится в одном городе с Консисторией и благочинным.

Ближайшие к собору – Кафедральный и Богоявленский соборы, Преображенский женский монастырь, Сретенская, Предтеченская, Знаменская и Покровская церкви и Спасский собор.

Домовой церкви, а также часовен нет.

Главная опись церковному имуществу есть, писанная в 1859 г., скрепленная подлежащим подписом и утвержденная печатию Консистории.

Копии с метрических книг с 1763 г. хранятся в целости.

Исповедные росписи с 1783 г. хранятся в целости.

Приходо-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Духовной Консистории, выданные в 1901 г., ведутся исправно и хранятся в целости.

В обыскной книге, выданной в 1892 г.,  за шнуром и печатью Духовной Консистории, писанных листов 179, а неписанных 21.

 

ГАКО ф.237 оп.70 д.371 лл.37-39

 

 

 

 

Воскресенский собор, каменный, построен в 1700 г., причта по штату положено: 1 протоиерей, 2 свящ, 1 диак., 3 псал., у всех членов причта квартиры казенные; земли: усад. 594 саж., сенок. 15 дес., на содержание причта получается из казны 980 руб., затем причт пользуется процентами с капитала 4895 руб.; содержание причта вообще скудно; прихожан правосл. рус. 2092 м. п., 2205 ж. п.; приход состоит из городских жителей и крестьян 45 селений; расст. от собора в 3½ – 11 вер.

В. И. Шабалин.  «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.


Назад к списку