ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Александро-Невский собор

1905 г.

Александро-Невский собор :

Начат постройкой в 1839 г., в память посещения в 1824 г. Вятки Государем-императором Александром 1м по плану архитектора академика Витберга, окончен и освящен в 1864 г. 8 октября. Построен на пожертвования, собранные всего Вятского края.

Зданием каменный, с 4 по углам башнями, из коих на 1 помещаются колокола.

Престолов в ней 3 : главный во имя благоверного Великого князя Александра Невского ; правый придел во имя св.мч. Георгия и праведной Анны ; и левый во имя святой равноапостольного Великого князя Владимира.

Утварью достаточен.

Причта по штату в 1885 г. положено : протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика.

Земли при сем соборе усадебной около 1500 кв сажень, сенокосной 2 дес. и 2233 сажень, документ на сии земли есть. Усадебной землею священоцерковнослужители владеют сами, а сенокосная отдается в аренду по дом условию, получая с арендатора в год до 20 р.

АНС принадлежит 2 каменных дома, из коих 1этажный пожертвован чиновницею  Алексеевою, а другой 2этажный пожертвован Вятским купцом Георгием Митяниным. В первом доме кварирует протоиерей, второй дом отдается согласно духовным завещаниям в арендное содержание и весь доход от арендатора поступает в церковную казну. Прочие члены причта, служащие при соборе священник и диакон, состоящий на диаконской вакансии, имеют помещения  в домах, приписанных к соборной Богородицкой церкви ; штатный диакон и состоящий на псаломщической вакансии диакон получают квартирное пособие от собора.

На содержание свое священнослужители жалования не получают, а пользуются добровольным даянием за требоисправления от прихожан и сверх того процентами с капитала, вложенного на вечное время разными лицами за поминовение усопших их родственниками. Содержание причта не вполне удовлетворительно.

Метрические книги с 1864 г.

 

 

Александро-Невский собор, каменный, построен в 1864 г.; к сему собору приписан Богоявленский собор, каменный, построен. в 1710 г.; причта по штату положено: 1 протоиерей, 2 свящ., 1 диак., 3 п., казенными квартирами пользуются протоиерей собора, свящевник и диакон, а остальные члены причта живут на частных квартирах и получают из казны квартирное пособие; земли: усад. 1500 с., сен. 2 дес. 2233 саж. и при Богоявленском соборе сенок. около 20 дес.:, содержание причта невполне удовлетворительно; причт пользуется процентами с причтового капитала 8908 руб. и Богоявлен. собора 14586 руб. 16 коп., прихожан: правосл. рус. 2255 м. п., 2560 ж. п., приход состоит из городских жителей и крестьян 23 селений; расстояние от собора в ½ – 6 вер.

В. И. Шабалин.  «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.


Назад к списку