- -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Александро-Невский собор

1905 г.

Александро-Невский собор:

Начат постройкой в 1839 г., в память посещения в 1824 г. Вятки Государем-императором Александром 1м по плану архитектора академика Витберга, окончен и освящен в 1864 г. 8 октября. Построен на пожертвования, собранные всего Вятского края.

Зданием каменный, с 4 по углам башнями, из коих на 1 помещаются колокола.

Престолов в ней 3 : главный во имя благоверного Великого князя Александра Невского ; правый придел во имя св.мч. Георгия и праведной Анны ; и левый во имя святой равноапостольного Великого князя Владимира.

Утварью достаточен.

Причта по штату в 1885 г. положено : протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика.

Земли при сем соборе усадебной около 1500 кв сажень, сенокосной 2 дес. и 2233 сажень, документ на сии земли есть. Усадебной землею священоцерковнослужители владеют сами, а сенокосная отдается в аренду по дом условию, получая с арендатора в год до 20 р.

АНС принадлежит 2 каменных дома, из коих 1этажный пожертвован чиновницею  Алексеевою, а другой 2этажный пожертвован Вятским купцом Георгием Митяниным. В первом доме кварирует протоиерей, второй дом отдается согласно духовным завещаниям в арендное содержание и весь доход от арендатора поступает в церковную казну. Прочие члены причта, служащие при соборе священник и диакон, состоящий на диаконской вакансии, имеют помещения  в домах, приписанных к соборной Богородицкой церкви ; штатный диакон и состоящий на псаломщической вакансии диакон получают квартирное пособие от собора.

На содержание свое священнослужители жалования не получают, а пользуются добровольным даянием за требоисправления от прихожан и сверх того процентами с капитала, вложенного на вечное время разными лицами за поминовение усопших их родственниками. Содержание причта не вполне удовлетворительно.

Метрические книги с 1864 г.

 

 

Александро-Невский собор, каменный, построен в 1864 г.; к сему собору приписан Богоявленский собор, каменный, построен. в 1710 г.; причта по штату положено: 1 протоиерей, 2 свящ., 1 диак., 3 п., казенными квартирами пользуются протоиерей собора, свящевник и диакон, а остальные члены причта живут на частных квартирах и получают из казны квартирное пособие; земли: усад. 1500 с., сен. 2 дес. 2233 саж. и при Богоявленском соборе сенок. около 20 дес.:, содержание причта невполне удовлетворительно; причт пользуется процентами с причтового капитала 8908 руб. и Богоявлен. собора 14586 руб. 16 коп., прихожан: правосл. рус. 2255 м. п., 2560 ж. п., приход состоит из городских жителей и крестьян 23 селений; расстояние от собора в ½ – 6 вер.

В. И. Шабалин.  «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.

 

 

Легенды города Вятки/Кирова: Витберг не проектировал подземный ход от Александро-Невского собора, но по нему многие ходили



В 1835 году к нам в Вятку был сослан швед по происхождению архитектор А.Л.Витберг. Чуть раньше им был спроектирован для Москвы потрясающей красоты храм – храм Христа Спасителя. Когда проект увидел император Александр Первый, то был им беспрекословно одобрен и принят к исполнению, а сам Витберг стал руководителем строительства главного храма России. По замыслу зодчего, храм должен был возвышаться над городом и как бы парить над Москвой. Храм брал на себя функции второго центра столицы после Кремля. Витберг пользовался надежным покровительством императора и мог в любой момент заходить в царские пенаты, как говорится, пинком ноги открывая двери. Но неожиданно император скончался, и тут же Витберг попал в опалу и был незаконно обвинен в растратах, завышении сметных расходов и прочих других грехах. Самого же Витеберга послали… Послали его далеко – к нам в Вятку.
По проекту Александра Витберга в нашем городе и был построен удивительной красоты храм – Александро-Невский собор. В основу пространственной композиции собора был положен мотив одного из вариантов проекта храма Христа Спасителя на Воробьевых Горах в Москве. На строительство храма собирали деньги все жители Вятки, а строили его 25 лет. «Такой церкви еще нет – вкус византийский, а формы новые» - так отзывался о проекте Александровского собора в Вятке министр императорского двора. Сам же император Николай Первый, увидев проект Александро-Невского храма, был поражен красотой и изяществом форм собора, спросив при этом: «Это тот самый Витберг?». И своим высочайшим указом реабилитировал Витберга, прервав его вятскую ссылку и разрешил архитектору поселиться в любом городе России.
Собор был достоянием не только Вятки, но и всей России. Многие жители Вятки, чтобы сохранить храм, собирали подписи на послании, которое они хотели отправить в Кремль Сталину. Но письмо дойти не успело. Власти, узнав о послании, следующей ночью, пока город еще спал, «рассадник мракобесия» взорвали.
Храм Христа Спасителя в Москве тоже был взорван, причем при участии нашего легендарного земляка С.М.Кирова, но на этом судьбы двух храмов расходятся.
В Москве, на мощном фундаменте храма Христа Спасителя, в 1934 году решили построить самое высокое в мире здание – Дворец Советов. По проекту архитектора Б.М.Иофана здание должна была завершить мощная 100-метровая скульптура В.И.Ленина. Но когда Сталину доложили, что средний уровень облачности в Москве большую часть года закрывал бы верхнюю часть фигуры, а москвичи и гости столицы созерцали бы только нижнюю половину скульптуры, то есть «пролетарское происхождение» вождя, то сразу от идеи отказались. Заполнили фундамент водой и устроили открытый бассейн. Сегодня разум взял верх, и храм Христа Спасителя восстановили, и, хотя растрат при реконструкции храма было не меньше, чем во времена Витберга, в Вятку никого не сослали.
На месте нашего храма бассейнов не строили: с горячей водой у нас всегда напряженка, и хотя часть соборного кирпича пошла на строительство местного Дома Советов, дворец на месте собора все же был построен – Дворец культуры для профсоюзов, который впоследствии превратили в рядовую, т.е. областную филармонию.
Были ли подземные тайники или ходы у Александро-Невского собора? Вот что написал в редакцию газеты «Кировская правда» 25 декабря 1983 года Н.Н.Никитин: «В 1934-1935 годах, будучи в возрасте 11-12 лет, я с такими же ребятами спускался в подвал Александро-Невского собора, из которого был ход, выложенный кирпичом. Рост мой был в то время 120-130 сантиметров, и мы по этому ходу ходили не сгибаясь, ходили в темноте, иногда зажигали спички. Точно не могу сказать, сколько метров проходили, пока хватало смелости, но не более 100-150 метров. Из подвала собора ход был с северной стороны. Когда родители узнали о наших проделках, наругали меня, но в этом разговоре я слышал, как они говорили, что ход ведет в мужской монастырь, и это, по-видимому, правда, так как направление хода совпадало.
По этому ходу в то время много ребят ходило, возможно, не одна сотня».

Анатолий Фокин. Вятка: золото и алмазы, подземные ходы и клады, предания и легенды – Киров 2000 г., с.91-95

 

Легенды и были города Вятки: подземный ход Александро-Невского собора


Александро-Невский собор – творение рук архитектора Витберга, который был сослан в Вятку. Храм по праву называли жемчужиной Вятки. Городские власти решили увековечить визит в Вятку Александра Первого осенью 1824 года. Но в 1937 году большевики взорвали храм.
Одна из легенд о подземных ходах Кирова касается именно этого места. Место Александро-Невского собора долго пустовало и однажды решили сделать неподалеку детскую площадку. Легенда гласит, что рабочие проваливались под землю. Как только стало ясно, что в этом месте проходит подземный ход, в дело включились специальные органы. С тех пор все ходы и выходы из подземного хода около Гагаринского парка наглухо засыпаны. Причем, засыпали ходы только по ночам, чтобы как можно меньше жителей Кирова об этом знали.
Впрочем, этой легенде есть и объяснение. Многие считают, что рабочие проваливались вовсе не в подземелье, а просто в подвал храма. Люди старшего поколения, будучи детьми, даже играли в этих подвалах: по их словам, под зданием храма был сделан дренаж – проложена каменная труба большого диаметра, которая проходила вокруг здания и имела выход в так называемый бездонный колодец.
Подземный ход начинался под кремлем в бытность существования Хлынова.
Легенда гласит, что подземный ход начинался под Архиерейским домом на территории Кремля.

Валерий Федяев. Подземные ходы Вятки. Миф или реальность? – Киров 2019 г., с.40-41

 

 


Назад к списку