ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Знаменская церковь

 

1905 г.

Знаменская церковь :

Построена деревянная тщанием прихожан в 1688 г., а в 1699 г. – каменная и дв тщанием прихожан была перестроена, им в 1772 и 1817 гг.

Зданием каменная с таковой же колокольней, крепка.

Престолов в ней 3 : во имя Знамения Божией матери, большой – равноапостольных царей Константина и Елены, 3й – в.мч Варвары

Утварью достаточна.

Причта по штату Высокоутвержденному 24 апреля 1885 г. положено священник и псаломщик.

Земли при сей церкви усадебной 1426 квадратных сажень, а сенокосной – 10 дес., с которых собирается 20 возов сена, планы и документы на оную землю есть. Священноцерковнослужители пользуются сею землею сами.

Священноцерковнослужители собственных домов не имеют, а проживают в церковном доме : двухэтажный, на каменном фундаменте, с деревянным флигелем, построенных на уступленной земле в пользу церкви купцом Иваном Машковцевым.

На содержание священноцерконослужителей жалования и постоянного оклада не положено. Довольствуются они добровольными даяниями от прихожан за требоисправления, а сверх того пользуются процентами с капитала, пожертвованного разными лицами за вечное поминовение самих жертвователей и их родных.

Здания принадлежащие сей церкви следующие : 1. вышеупомянутый двухэтажный дом, вверху коего проживает священник, а низ отдается  аренду за 400 р., деньги поступают в пользу церкви б) двухэтажный каменный дом с каменным флигелем и деревянными службами, пожертвованный в пользу церкви и причта Вятским мещанином Гавриилом Машкоцевым

2. Дом и флигель отданы в наем на 1905 г. за 600 р., из них поступает 300 р. в пользу церкви и 300 р. в пользу причта

3. деревянный флигель, в которых проживают диакон и каменная лавка, отданная в аренду за 60 р. в год, деньги поступают в пользу церкви.

Ближайшие к ней церкви : Воскресенский собор и Покровская церковь

Опись церковного имущества составлена в 1868 г.

ЦМК с 1781 г.

 

 

 

Крестовая Знаменская церковь при Архиерейском Доме, построена около 1774 г. Архиерейскому Дому принадлежат две церкви, находящияся на дачах: Богородская за рекою Вяткою, близ села Макарья, и Халкидоновская Свято-Духовская. Обе церкви зданием деревянные.

 

Знаменская (Царевская) церковь, каменная, построенная в 1699 г.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: цод церк. оград. 810 саж., усадебн. 615 саж., сен. 10 дес.; братскии денежный доход: св. 1050 руб. 6 коп., диак. 350 руб. 2 коп.; прихожан: правосл. рус. 221 м. п., 281 ж. п ; приход состоит из городских жителей.

В. И. Шабалин.  «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.


Назад к списку