ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Скорбященская Богородицкая церковь при Вятских губернских земских благотворительных заведениях

1905 г.

Скорбященская Богородицкая церковь при Вятских губернских земских благотворительных заведениях :

Грамота дана на устройство церкви преосвященным Неофитом епископом Вятским и Слободским в 1846 г. Церковь сия устроена в 1846 г. Церковь сия устроена в главном здании губернской больницы в 1860 г.  на средства Вятского приказа общественного призрения, частию на пожертвования благотворителей. Церковь освящена того же года преосвященным Агафангелом епископом Вятским и Слободским в честь Божией матери в честь иконы ея «Всех скорбящих радость». В 1877-1879 гг. по случаю постройки главного больничного корпуса, сия церковь перестроена и  в размерах несколько уменьшена, освящение переустроенной церкви и престолов совершено 11 октября 1879 г. преосвященным Нафанаилом , епископом Сарапульским «Викарием Вятским». Затем по случаю новой капитальной перестройки и больничного корпуса, церковь по указу ВДК от 23 августа 1891 г. за № 9138 разобрана и священный престол ея 25 августа 1891 г. предан сожжению по чину. При перестройке корпус церкви несколько в размерах увеличен и надстроен купол. Освящение церкви и престола в честь Божией матери святой иконы ея «Всех скорбящих радости» совершено 9 октября , декабря 1894 г. преосвященным Сергием епископом Вятским и Слободским

Утварью и ризницею церковь снабжена достаточно.

Причт на лицо священник и диакон, на вакансии псаломщика.

Священнослужители собственных домов не имеют, а пользуются готовой квартирой в доме губернского земства.

На содержание священноцерковнослужителей от губернского земства получается в год жалование : священнику 720 р., псаломщику 400 р.

Метрические книги с 1860 г.

 

Лл. 236-236 об.

 

Скорбяще-Богородицкая при Губернской больнице, построена в 1894 г.; причт состоит из священннка и диакона на псаломщической вакансии; за служение причт получает жалованье от губернского земства священ. 720 руб., псаломщ. 400 руб. и кроме того пользуется от земства готовыми квартирами.

В. И. Шабалин.  «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.


Назад к списку