ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Благовещенская церковь при Вятском Мариинском детском приюте

1905 г.

Благовещенская церковь при Вятском Мариинском детском приюте :

На фото: возможно, приют находился в здании справа, где имелся домовой храм.

 

Церковь устроена в каменном доме Вятского Мариинского детского приюта в 1879 г. усердием бывшего начальника В.г. Николая Александровича Тройницкого. Освящена 1 октября 1879 г. во имя Благовещения пресвятой Богородицы преосв Нафанаилом епископом Сарапульским Викарием Вятским.

В 1903 г. была ремонтирована на средства церковного старосты оной церкви Вятского купца Тихоном Филипповичем Булычевым : стены и потолки были выкрашены масляной краскою и иконостас вызолочен по белому фону. В 1904 г. в церковь проведено электрическое освещение на средства директора приюта Александра Яковлевича Тырышкина.

Священной утварью и ризницею снабжена достаточно. В 1903 г. утварь поновлена и ризница пополнена на средства церковного старосты Булычева. Содержится на средства губернского попечительства о тюрьмах ведомства учрежденной императрицы Марии.

Причта положено по штату : назначены епархиальным начальством по постановлению от 2/4 октября 1880 г. священник и псаломщик. Ныне состоит на лицо 1 священник. Должность псаломщика исправляется учителем школы по пению и регентом хора в приюте – преподавателем д.с. Иван Михайлович Урусов.

 В здании приюта для священника со времени устроения храма до 1 апреля 1898 г. была готовая квартира. Ныне священник живет в собственном доме.

За совершение богослужений и за уроки по Закону Божьему в приходской школе священник получает из губернского попечительства о приютах ведомства учреждений императрицы Марии 250 р. в год.

Опись церковному имуществу есть.

 

 

Благовещенская при детском приюте, построена в 1879 г.; причта по штату, назначенному Епархиальным начальством, положено: священник и псаломщик; казенных квартир для причта нет; священник за совершение богослужений и за уроки по Закону Божию в приютской школе получает из губернского попечительсгва о приютах 500 руб.

В. И. Шабалин.  «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.

 


Назад к списку