ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Тронины

                                                            Тронины 

 

  Однажды, просматривая в Областной научной библиотеке им. Герцена подшивки газеты «Вятские епархиальные ведомости» за 1900 годы, я обратил  внимание на некролог, помещенный в одном из номеров за 1907 год. Он был посвящен кончине уржумского протоиерея о. Павла Тронина, человека очень нелегкой судьбы, но прожившего свою земную жизнь с такой необыкновенной пользой, что на его погребении служило 12 священников при огромнейшем стечении народа. Думается, так и должен жить Православный человек,  с большой пользой не для себя, а для людей. Таким прошел земной путь и о. Павла Тронина, тогда – известнейшего в уезде человека, но напрочь забытого к дням сегодняшним…

Павел Никандрович Тронин появился на Божий свет 27 июня 1839 года в семье диакона церкви с. Лема Глазовского уезда. 15 июля 1860 года с аттестатом первого разряда он заканчивает Вятскую духовную семинарию и определяется на священническое место к церкви с. Юртик Нолинского уезда  5 ноября 1861 года, а 12 декабря  того же года произошло его рукоположение во священника. Прожив в с. Юртик 8 лет, о. Павел подает прошение на перемещение его в с. Сернур соседнего Уржумского уезда, которое было исполнено 27 мая 1869 года. После этого было служение в с. Шурма того же уезда, куда о. Павел был перемещен тоже по своему прошению 4 декабря 1881 года, и, наконец, в Воскресенской церкви г. Уржума. В Уржум отец Тронин приехал на служение в холодный день 23 января 1899 года и служил здесь Господу до самой своей праведной кончины.

Впечатляет список должностей, которые «проходил» (как говорили тогда) за свою жизнь о. Павел – от учителя до благочинного  и депутата! Судите сами:

Помощник катехизатора (1864-1869)

Катехизатор (1869-1880)

Законоучитель и учитель земских и церковно-приходских школ

Следователь (1894-1899)

Миссионер противораскольничей миссии по Уржумскому уезду (1890-1895)

Наблюдатель церковно-приходских школ 1-го  благочинного округа Уржумского уезда (1890-1895)

Благочинный 1 округа того же уезда (1895-1900)

Член Уржумского отделения Вятского Епархиального училищного Совета (1895-1900)

Попечитель Цепочкинской церковно-приходской школы (1897)

Председатель церковно-приходского попечительства Воскресенской церкви с 14 марта 1901 года

Духовник по городу с 13 мая 1900 года

Депутат от духовенства в Уржумской городской Думе с 1903 года

По избранию духовенства депутат на епархиальном съезде (1872-1894)

Депутат на Яранский  окружно - училищный съезд (1871-1882)

Не менее был широк и список наград о. Павла. Кроме трех церковных наград (набедреник, скуфия и камилавка), он имел также орден св. Анны 3 степени, благословение с грамотой и наперсный крест от Св. Синода. Кроме того, о. Павел был почетным членом двух обществ  того времени – Палестинского и Красного Креста, от которых тоже имел награды – по «знаку» от каждого. А 6 мая 1904 года отец Тронин был торжественно удостоен сана протоиерея.

Отец Тронин овдовел в 1880 году, от брака у него осталось четверо детей, которые ко времени кончины отца были уже самостоятельными взрослыми людьми. Как и водилось в то время, дочери батюшки были замужем за священниками, а единственный сын Николай сам служил в сане иерея в с. Косолапово Уржумского уезда, причем до самой смуты.

Таковы на первый взгляд, сухие строчки биографии одного из тысячи священников России того времени, из которой очень трудно понять, за что же был так уважаем и любим  и духовенством и народом священник Тронин, разве можно только догадаться по длинному перечню его должностей и наград. Чтобы понять это, необходимо обратиться  ко второму и последнему, дошедшему до нас (после «послужных списков») документальному свидетельству, повествующему о его жизни, - «некрологу», о котором говорилось в самом начале. Привожу его полностью:

«2 мая в г. Уржуме скончался уважаемый о. протоиерей Павел Никандрович Тронин. Покойный священнодействовал 45 лет, причем проходил много ответственных должностей, был миссионером, наблюдателем школ, следователем, депутатом на съезды, благочинным, духовником. Везде, где служил, он оставил по себе благодарную память. Иначе и быть не могло. Это был поистине добрый пастырь и служитель Божий. Главные черты его характера – смирение, миролюбие, терпение и кротость. Крестьяне прямо благоволи перед ним за эти качества. Особую ревность проявлял почивший в школьных занятиях по Закону Божию. Можно сказать, он жил школой, в ней отдыхал душой и утешался.

Жизнь его была очень  не красна. 25 лет он пробыл  вдовцом, а пристроив своих детей, стал совсем одиноким. Служба его была в местностях не спокойных и доставлявших множество неприятностей. И вот только в кругу чистым сердцем малых друзей своих - учеников, он чувствовал себя счастливым, о чем часто сам рассказывал со слезами на глазах.

Погребение отца Тронина совершено было с большой торжественностью. Служили 12 священников при громадном стечении народа. Священник о.Сергий Акишев произнес теплое слово. Мир праху твоему, благоговейный многотрудный старец!» Повторяя последние слова спустя столетие после их написания, задумываешься о том, что жизни такого замечательного человека хорошо бы посвятить прекрасную исследовательскую работу, что когда-нибудь и будет сделано, надеюсь, во славу Божию.

 И по воле Божией, если даже отец Павел не будет прославлен в лике святых Вятской земли (а он этого так достоин), то было бы совершенно справедливо назвать его славным именем одну из улиц Уржума, города, за который он молился в свое время…

Хотелось бы сказать несколько слов о детях отца Павла.  Сын его Николай окончил вятскую духовную семинарию 15 января 1888 г и 14 ноября того же года был рукоположен  в сан священника к  церкви с. Митрофанова Нолинского уезда. До перемещения в Косолапово он служил также в селах Елеево и Шурма  Уржумского уезда.

 Также как и отец, о. Николай проходил множество ответственных должностей, в основном законоучителя земских и церковных училищ, являлся членом братства святителя и чудотворца Николая (с 1890 г) и православного миссионерского общества (с 1896 г). о. Николай имел медаль в память императора Александра 3, 4 августа 1898 г был награжден набедренником «За заслуги по народному образованию в должности законоучителя по ходатайству г. Управляющего Казанским учебным округом». В его «послужном списке» за 1907 г сообщалось: «Понимает разговорную речь и сам свободно говорит по-черемисски…. Говорит поучения по одобренным сборникам проповедей, поведения очень хорошего».

 В семействе о. Николая и матушки Надежды Ивановны, священнической дочери, воспитывалось шестеро детей – 3 сына и 3 дочери. Из них по стопам отца пошла только дочь Лидия, которая в 1915 г обучалась в Елабужском епархиальном училище. Остальные дети обучались в светских училищах на содержании отца. Так сын Сергей учился в Уржумском реальном училище, Леонид – в императорском университете Ростова-на-Дону. Такая картина, когда дети духовенства от служения в церкви, была не редкостью в те годы.

  Дальнейшая судьба  о. Николая Тронина к сожалению не известна, до какого времени он служил в храме Косолапова. Известен только факт, что в 1917 году отец Тронин оказался втянут в местный инцидент, когда население села стало препятствовать учету продовольственных продуктов для снабжения воюющей армии. Дело дошло до избиения отдельных лиц. Священник Тронин «за бездействие» был обязан явкою 3 июля явиться в суд. Чем закончилось это дело, неизвестно.

Все дочери отца Павла  вышли замуж за священников. Его  дочь Евлампия вышла замуж за священника с. Большой Рой Уржумского уезда Александра Шерстеникова. Сын их стал выдающимся человеком, известным Православной Вятке, как митрополит Палладий (Шерстенников)…


Назад к списку