ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Персонал вятских кинотеатров советского времени.

Директора.

Делассаль. "Колизей".

 В 1921 году управлял кинотеатром некий француз Делассаль.  Предприимчивый франк совсем задумывал превратить кинотеатр в свою частную театральную лавочку, а что бы все было легально (время уже было советское) - обанкротить его и тем самым закрыть как кинотеатр, поскольку по закону того времени он не имел права закрыть кинотеатр или использовать под другие цели. «Вятская правда» писала об этом:

«С некоторых  пор кинотеатры города Вятки не пополняются  новыми картинами.

Киносекция при губоно по видимому совершенно не озабачивается  снабжением кинематографов  новыми лентами не потому что бы их нельзя достать, а вследствие происков разных лиц, желающих использовать кинематограф  для целей, в достижении которых они лично заинтересованы.

Так например несмотря на то, что согласно постановления коллегии народногокомиссариата народного просвещения от 2 июля 1921 г.  за № 26  кинематографы не могут быть закрываемы  и использованы  для других целей. Киносекция  при вятском  губернском  отделе народного просвещения  в лице гр. Делассаль  всеми силами пытается прекратить  действия кинематографа «Колизей». в г.Вятке, намерено  не снабжая  этот кинематограф картинами и достигая одно  - использовать  его помещение  для какой то показательной труппы, в возникновении  и существовании которой, как говорят, особенно лично заинтересован г.Делассаль как артист.

…Вряд ли было бы целесообразно  закрывать кинематограф  «Колизей» - единственное место развлечения трудящегося элемента г.Вятки в часы отдыха и досуга».

О кинематографе  «Колизей» // Вятская правда- 1921 г. № 211

   К счастью, затея Делассаля не удалась.  Других сведений онем пока нет.

 

 


Назад к списку