ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Переписи 1891 года

Малоизвестные источники по генеалогии. Две переписи 1891 года

Всем, обращающимся в архив ЦГАКО по родословным вопросам, известна сельскохозяйственная перепись 1917 года. Перепись уникальна не только тем, что там указаны все домохозяева, но и все данные об их хозяйствах - от наличия сельскохозяйственных машин до числа плодовых деревьев. Перепись есть не только по территории будущей Кировской области, но и по отпавшим от нее уездам, например, Елабужскому уезду. По Елабужскому уезду сохранилось более 400 дел переписи, примечательно, что почти все они небольшие - до десяти страниц.
Мало кто знает, что в архиве есть еще как минимум две похожие переписи - за 1891 год, хранящиеся в фонде Вятского статистического комитета. Одна перепись посвящена землевладельцам и домохозяевам, другая - владельцам лошадей. Переписи также сохранились по всей губернии, и не только по сельским обществам (например, есть перепись г.Елабуги). Они также немного схожи с переписью 1917 года - в первой обозначены домохозяева за каждый год (и только это), а во второй обозначены также все домохозяева, как "лошадные", так и безлошадные; цифрами обозначено наличие лошадей. Если мы обратимся к последней переписи, то увидим такую безрадостную картину, что у большинства крестьян лошадей не было, ставился крестик. Большинство селений сплошь с такими крестиками. Например, на все село Лебяжье была... одна лошадь.
Еще где-то встречалась перепись из того же фонда, где обозначены не только домохозяева, но и все домочадцы. Например, такая перепись есть по селу Лебяжью. О ней мы расскажем позднее.
Эти переписи 1890-х годов могут стать хорошим дополнением к метрическим книгам, ревизским сказкам и переписи 1917 года.
 

Назад к списку