ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Партийные документы. Генеалогия

Бесценные сведения по истории нашего края можно найти в документах бывшего кировского парт-архива, ставшего потом ГАСПИ КО и совсем недавно - частью единого архива ЦГАКО. Документы, хранящиеся в нем, можно разделить по категориям:
губернский исполком (позднее областной комитет партии)
уездные исполкомы (позднее районные)
волостные ячейки партии (позднее сельских советов)
комсомольские организации
партийные организации учреждений. 
Во всех этих фондах можно найти сведения о своих предках, если они были членами партии. Работу в этом могут облегчить именные каталоги членов партии. За 1920 и 1926 гг. - пока в бумажном виде, включая перепись членов партии 1926 года, о которой мы писали недавно, за поздние годы - в электронном виде, в том числе выложенные на сайте архива. За именами стоят личные карточки и личные дела, в том числе номенклатурных работников. Если кому-то повезет, можно найти и подробное досье на своего предка, с фото.
Если хочется узнать о работе своего предка более подробно, можно посмотреть и другие партийные документы - например, протоколы партийных заседаний исполкомов и организаций, где, как правило, фиксировалась речь докладчика. Исключение из партии, разбор каких-нибудь провинностей тоже можно там найти. Правда, чтобы просмотреть все дела хотя бы одного комитета, придется "попотеть". Например, в первой описи Слободского уездного комитета более сорока дела. Зато здесь можно найти сведения о работе следующих волостных комитетов партии:
Георгиевский 
Косинский 
Островновский 
Низевский 
Редькинский 
Сезеневский 
Слободской 
Сочневский 
Фаленский 
Федосеевский 
Ярославский 
В делах этих можно найти и немало интересного по истории как Вятского края, так и уездов, сел, деревень...
 

Назад к списку