ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Момент о "бесплатном" образовании и медицине в СССР

Интересный аргумент у нынешних неокоммунистов. Но... во-первых, бесплатное начальное образование было и при царе, бесплатной была и земская медицина (не считая лекарств). Во-вторых, в СССР то и другое было не совсем бесплатным. Например, в истории СССР был такой период как НЭП, это когда на время вернулись частные предприятия, в т.ч. клиники (насчет школ не знаю). Также вновь стали частными магазины, театры, кинотеатры, мелкие предприятия. Самый известный персонаж этого доктора - доктор Преображенский из "Собачьего сердца".
Не все было просто и с образованием. Сейчас мало кто знает, что в сталинское время оно было ... платным.

№27 от 26 октября 1940 года 
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238). 
стр. 236-237 
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.» 

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет: 
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение. 
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение: 
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год; 
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год. 

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений. 
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР: 
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, – 400 рублей в год; 
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, – 300 рублей в год… 

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов 
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов 
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860. 

Я вспоминаю, как в 9-м классе как-то меня миновала плата за учебу, зато в 10-м, накануне экзаменов, классный руководитель сообщила, что меня не допустят к экзаменам, если не внесем плату за два года. Домой я не поехала, знала, что там таких денег нет - семья без отца, пенсию на троих детей маме не платили (отец умер дома от болезни). Но и в школу не пошла. Днем пришла к хозяйке классная (я спряталась за печку), стала убеждать, что надо мне вернуться в школу, что можно что-нибудь продать, чтобы заплатить. А еще предположила, что кто-то из учителей заплатит за меня. Я не выдержала. Вышла и говорю: «Если у государства нет денег заплатить за мою учебу - я не вернусь!» Кончилось тем, что меня позвали на экзамены. Сдала, но до последней минуты не верила, что мне выдадут аттестат. Выдали. Но я так до сих пор и не знаю, как это устроилось. 
Моя девичья фамилия Наумова, зовут Елена Ивановна, сейчас мне 77 лет.

Подробнее можно почитать тут: http://maxpark.com/user/233984502/content/640749

Если такие интересные факты найдутся по Кировской области, обязательно опубликуем.


Назад к списку