ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Купечество и прочее торговое сословие

Уржумские купцы – благотворители.

 

В старину существовала в среде зажиточных людей такая прекрасная традиция, как благотворительность – от слов «благо творить». Считалось непременным из вырученного капитала десятую часть отдавать церкви. Традиция эта шла с древних времен, ещё со времени установления христианства на Руси. Пришла она и на уржумскую землю, пустила здесь прочные корни. Наиболее состоятельные люди строили храмы. Кроме того, жертвовали на школы, больницы, армию.

В городе Уржуме таким наиболее благодеятельным человеком был богатый купец Сергей Иванович Стародубцев (1839 – 1912), который сделал самые большие пожертвования на строительство Троицкого собора, благодаря ему, возможно, и был возведён этот красивейший памятник архитектуры. Не случайно после завершения строительства собора С.И. Стародубцев был избран его почетным старостой.

Не забывал Сергей Иванович любимый храм (в коем воплотилась частичка его души) и тогда, когда началась в нем богослужебная жизнь. Особенной любовью его был церковный хор, о котором купец проявлял особую заботу и содержал его исключительно на свои средства. В 1907 году Стародубцев пожертвовал в ризницу собору: полное облачение для двух священников и диакона стоимостью 900 рублей, напрестольное Евангелие стоимостью 1950 рублей. Чтобы можно было понять, какие это были большие деньги для того времени, скажу, что в 1904 году фунт (410 г) ржаного хлеба стоил 2 копейки.

Епархиальное начальство не могло не оценить такого старания и по постановлению  от 16-22 ноября 1907 года от имени Владыки Филарета, епископа Вятского и Слободского, объявило ему благодарность.

 

Купцы на 1913 год

Купец  г.Уржум  Бердинских Алексей Иванович  и Мария Николаева

Купеческий  сын  Локтин Александр Яковлевич  

Купеческая дочь Царегородцева  Милица Аркадьевна 


Назад к списку