ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Русалки

Сказания о русалках.

 

Я хочу рассказать о самых очаровательных представительницах нашей северной русской (точнее сказать, вятской) нечисти – о русалках.

В старину историй о них была тьма-тьмущая, тогда ведь лесные речки и озера не были загажены промышленными стоками, и текла в них чистая, как слеза, вода. И частенько происходили нечаянные встречи с белокожими зеленокудрыми красавицами, причем встречи эти заканчивались не всегда безобидно – заманит, затащит в воду русалочка и защекочет до смерти. Рассказывают старожилы, что русалками становились в основном утопленницы, и потому они напоминали обычных земных женщин – имели две ноги, например, хотя видели и типичных русалок с рыбьими хвостами. Эти, наверное, произошли от той нечистой силы, которая, по народному преданию, была сброшена с небес на землю, падая 40 дней и ночей: те, что упали в леса, стали лешими, а те, что в водоёмы – водяными русалками.

В Кировской области (бывшей Вятской губернии) есть много мест, где водились когда-то русалки. Одно из таких мест – река Немда на юге области. В старину рассказывали, что на 30-метровом утесе, возвышающимся над рекой, часто слышали такие вопли, что ночью по пролегающей внизу дороге нельзя было проехать без невольного ужаса. Русалок на Немде видели частенько. Рассказывали, в одной деревне утонули три девушки, их так и не нашли. И вот спустя какое-то время стали рыбаки видеть там трёх русалок, которые вылезали по ночам из речной воды, расчёсывали волосы гребнями и плакали на свою судьбу.

Живший в начале ХХ века рыбак Артамон Минин рассказывал: «Идёшь, бывало, а русалка сидит на склоне. Всем, как человек, как девка, только вместо ног рыбий хвост. Начнешь читать молитву, а она – бух! – в воду».

Водились русалки и на севере Вятской губернии. Рассказывали, что в Подосиновском районе на реке тихое место было. Страшное там все людям показывалось. Вот как-то один мужик ехал на мельницу ночью. Доезжает до речушки, видит, в ручье женщина голая сидит. Русалка, волосы у неё распущены, по воде бьёт и кричит: «Свети, месяц! Рубить буду!» У того мужика волосы дыбом. Кое-как перебрался он через речку, не помнит, как до мельницы доехал.

Видели русалок на Вятке при социализме. После войны в Лебяжском районе такая история случилась. Шёл один мужик ночью из деревни Шишкино в деревню Малиновка, а между этими деревнями был лог. Стал он этот лог переходить, вдруг видит, выходит из леса женщина, вся в гребенках. Он испугался, думает, откуда она такая взялась? А эта женщина подошла к нему и говорит: «Скоро ты мой будешь!»

При этом она похлопала его по плечу и снова ушла в лес. Мужик удивился, но, конечно, ничего не понял.

Прошёл месяц, и пришлось ему снова проезжать то место. Ехал он с сенокоса, лошадь поднималась на угор. А там вон какая крутая гора. Неожиданно лошадь запнулась, телега накренилась, мужик полетел с нее кубарем, упал в реку Вятку и утонул. Потом его нашли здесь.

После войны истории о русалках постепенно сошли на нет, выжили лесных красавиц из их озерных и речных обиталищ.

                                                                 

                                                                                           Газета    «Завалинка» № 26, июнь 2009 года.


Назад к списку