ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Загадки молнии

Проклятие цыганки.

  История эта произошла на краю поселка Лебяжье Кировской области, что привольно раскинулся на берегу реки Вятки.

В 1979 году на тихой улочке поселка, расположенной на небольшом угорье, появилась старая цыганка и стала проситься на ночлег. В первый дом, куда она постучала, хозяйка ей сказала: «У нас семья большая, положить негде. Поищи маленькую семью». Отказала ей и соседка. Обиженная цыганка не по-доброму зыркнула на неё и начала что-то шептать, а потом навсегда покинула негостеприимную улицу. А на следующий день разразилась страшная гроза, от которой пострадали обе семьи. В первом доме дочь-десятиклассница сидела за столом, готовилась к экзаменам. Работал телевизор. Отец её сидел на крыльце, слегка выпивший, и курил. Когда началась гроза, молния ударила со страшным грохотом в этот дом, прервав кабель и разбив розетку на кухне. По проводке шарик огненный катился, который и разбил все, а потом стену брусковую пробил, в баню по проводу залетел. А там жердь была мокрая, так он по ней в землю ушёл. От страшной взрывной волны в комнате открылись дверцы серванта, а в веранде повыдергивало всю паклю. Соседи пострадали меньше – у них перегорела настольная лампа. Сразу после этого случая вспомнили вчерашний визит цыганки и связали это происшествие с её проклятием.

 

Небесная разбойница.

 

В памяти лебяжан надолго остается июнь 2003 года с его небывалым количеством гроз. В Лебяжский филиал САО «Росгосстрах» обратилось около трёх десятков  человек, которым молния нанесла ущерб. А последняя гроза 10 июля бушевала особенно долго и яростно, словно прощаясь до Ильина дня.

К счастью, в последние 19 лет в Лебяжском районе не было человеческих жертв от ударов молнии. Однако  если оглянуться на историю погодних катаклизмов поглубже…

В период с 1915 года по 1984 год от ударов молнии в Лебяжском районе погибло 25 человек (из них 10 – дети), ещё 19 человек, которых ударила молния. Смогли вернуться к жизни благодаря не медицине, а «дедовским методам». Кроме того, в разные годы от ударов молнии горели жилые дома, животноводческие фермы, конторы. Как правило, дом, загоревшийся от «небесного» огня, потушить практически невозможно. Один из последних случаев произошёл в селе Лаж 30 апреля 2001 года от… первой грозы.

Но вернёмся к истории, в один из летних вечеров 1938 года на красноярскую сторону накатила грозовая туча, как утверждали очевидцы. Красная туча, натворившая дел. Так, в деревне Шмыки от удара молнии сгорел телятник со всем молодняком. Ударом молнии убило тракториста. А в деревне Шишкино сгорело то ли 4, то ли 2 дома. Сгорели они дотла, потушить их не смогли. Рассказывают, что там жили два братенника, которые постоянно ссорились, за что их Бог и наказал.

В деревне Кременка молния ударила в местного жителя, сидевшего у окна. Точнее сказать, его ударило остаточной молнией, отразившейся от зеркала. По дедовской традиции его закопали в картофелище, чтобы «токи ушли в землю». Сколько этот метод спас жизней! Пострадавший очнулся, когда его уже несли хоронить, и закричал, сильно напугав всех…

В 1947 году во время другой сильной грозы, от удара молнии в Вотском погибла семилетняя девочка, дочь секретаря местного сельсовета. От страшного удара её отбросило от порога и убило насмерть. Сделать ничего не смогли. В соседних Мысах во время этой же грозы убило молнией пастуха-подростка по прозвищу Ванюрка Серпинтирнер.

В 1952 году в Ильин день колхозники метали солому на гаврюшатском поле. Как известно, по поверью, в этот день нельзя работать, а двое самых трудолюбивых не бросили работу, даже когда началась гроза. Всё де сказки… В результате ударило молнией обоих. Один остался жив, а тот, что был на кабане с вилами в руках, получил удар в голову – насмерть.

В 1953 году молнией убило в собственном доме жительницу деревни Редькино, мать двоих детей. Ударила молния в радиорозетку и ушла в подпол. Гроза тогда была тоже очень сильной, даже снесло переходы под Редькиным. Приехавший врач сказал: «Хоть зарывайте в землю, хоть не зарывайте, что толку…» В том же году, в Ильин день, убило 24-летнего рыбака в Кокоревском сельсовете. Ударной волной сшибло с ног другого рыбака и пасущихся неподалёку лошадей.

… В один из летних дней 1961 года под деревней Приверх, где стояли тогда фермы, местные женщины собирали сучки на дрова. Заметив, что приближается гроза, одна из женщин послала дочь домой, загонять цыплят. Девочка побежала к ферме, чтобы оттуда подняться на крутогор, в деревню. Бежать было нелегко – местность тут сплошь ямы и пригорки. Гроза застигла девочку на лугах…

Вечером пастухи, гнавшие колхозное стадо, заметили, что в одном месте коровы почему-то сгрудились и мычат. Подбежав, пастухи увидели лежавшую в яме девочку лет 12, в которой они сразу признали дочь одной из жительниц деревни Приверх. Платок у девочки сгорел, волосы и ноги в резиновых сапогах обгорели. По всему было видно, что убило её ударом молнии.

Лето 1961 года выдалось очень грозовым. От удара молнии по странному совпадению в разных местах Лебяжского района погибло четыре девочки-подростка, все одного возраста: в д. Приверх, Новоройсы (Смышляевский сельсовет), Дыряны (Окунёвский сельсовет) и в Большом Сердеже (Вотский сельсовет).

В деревне Новоройсы убило молнией девочку по имени Васенка, приехала она в гости к тёте. В начавшуюся грозу она стояла у окна. В деревне Дыряны убило девочку Галю в праздник – Тихонскую, который очень почитают в Окуневе. Перед самой грозой Галя вернулась из клуба и побежала загонять корову. От страшного удара у неё даже отлетели косички. Местный медик Валентина Александровна Багаева ничего сделать не смогла. Девочка умерла на руках у мужчины, который нёс её к машине.

Загадочной была гибель 10-летней Нины Шамовой, дочери санитарки Сердежского медпункта. В тот день, 12 июня 1961 года, вся ребятня из ближних деревень пребывала на реке  Байсе, а когда началась гроза, Нина побежала домой не со всеми, а почему-то одна. Как известно, Сердеж стоит на крутой горе. Домой она не пришла… Родители нашли её после долгих поисков глубокой ночью лежащей на дне лога, рядом с тропкой на гору. Она была мертва, но отметин от молнии у неё не нашли.

Примерно в тот же роковой год молния ударила в двух доярок из села Мелянда. Обеих зарывали в землю, но спасти удалось только одну. Она долго болела, но отошла.

16 августа 1972 года страшная гроза «наехала» на село Ветошкино, хотя до этого стояла прекрасная погода. По словам местной жительницы, накатился такой ураган, что «все клубом поднялось», на улице сделалось темно, как в сумерки, ливень хлестал как из ведра, а «от воссияний молнии сердце захватывало». Воды было по колено, дороги сразу стали непроезжими для машин. В этот роковой вечер был найден мертвым  в предбаннике гость из Лебяжья, электромонтёр В. Посчитали, что погиб он от природного электричества. Правда, каких-либо следов от молнии на его теле не нашли. Прибывший врач сразу признал кровоизлияние в мозг.

Считается чудом, когда человек остается жив после удара молнии. У нас таких счастливых исключений можно насчитать два десятка. Например, в селе Боровково был случай, когда молния ударила в женщину с ребёнком на руках. Ребёнок вылетел у неё из рук, но оба остались живы, только мать слегка оглохла, а ребёнок охромел на всю жизнь. А в деревне Софоны Ветошкинского сельсовета молния залетела… в перед рубахи одному старику. Она опалила ему грудь и живот, но жив остался старикан.

В качестве примера удивительных спасений хочу привести рассказ жительницы деревни Чупраки А.П.: «Эта история произошла в 1940 году. Мы разбивали сад на туманском кордоне, за Вяткой. Руководил нами лесник Михей Петрович Попов. Надвигалась гроза. Михей Петрович нам сказал: «Сейчас, девки, пойдём домой. Отдохнём только». Мы сели под маленькие сосенки, а Михей Петрович чуть подальше, под большую сосну, на бревно. Вдруг как грохнет, и молнией – по Михею Петровичу. Он сразу повалился. Девчонки к нему подбежали, видят. Он весь посинел. Кто-то сообразил, крикнул: «Давайте скорее его в землю зарывать!». Лопаты у нас были под рукой. Мы быстро завалили его всего песком, по самую грудь, под проливным дождём, но считали, что так ещё лучше – быстрее отдышится.

Михей Петрович, и, правда, оклемался. Он был весь синий и трясся. Мы его откопали, но оказалось, что он не мог идти, а пройти надо было до Вятки 4 километра. Мы ещё долго сидели. Михей Петрович вспомнил: «Дало, как бадогом, по башке!» Потом мы кое-как дошли до реки, пришлось его тащить. Михей Петрович вскоре вышел на пенсию и жил ещё очень долго».

Большинство несчастных случаев происходит по вине самих пострадавших. Наши предки считали, что нельзя даже пить и есть во время грозы. Правила поведения во время грозы общеизвестны, но не лишним будет напомнить: нельзя бегать, махать руками, вставать под высокие деревья, держать в руках металлические предметы, нельзя находиться поблизости от воды, зеркал, открытых окон, розеток. Ни в коем случае нельзя во время грозы включать электроприборы и находиться на возвышенных местах. Ну и лучше воздержаться в это время от чаепития и еды.

                                                                  

 


Назад к списку