ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Явление "огненного змея"

Душа неприкаянная.

 

Эту интересную историю прислал мне житель Санкт-Петербурга Константин Юзефович Домбровский.

В те страшные военные дни мы и наши родственники  были эвакуированы  в Кировскую область, в самую лесную  глухомань. Здесь в тёмных тайных заповедных местах ходили невероятные слухи об «огненном человеке», который часто пугал местных жителей и не боялся залетать в деревню.

- Это душа неприкаянная бродит, - говорила бабушка.

Как-то раз мы с матерью возвращались ночью из соседнего села в нашу деревню Тимино. Мела поземка, и дорога во многих местах была занесена сугробами. Вдруг мама сжала мою ладонь: «Смотри, возле мельницы огонек!» С плотного сугроба, на котором мы стояли, хорошо было видно тёмное здание с поскрипывающими от мороза и ветра крыльями, а внизу бесшумно блуждал голубоватый огонек, словно что-то выискивая в снегу. Волосы у меня под шапкой встали дыбом, по коже побежали мурашки. Тут в ближнем лесу завыли волки, и сделалось так жутко, как никогда. Вдруг огонек, словно заметив нас, выплыл на дорогу и остановился, затем стремительно зигзагами помчался над снегами и рассыпался искрами возле леса.  Волчий вой сразу же смолк. Немного постояв, мы с мамой бросились в деревню.

Бабушка, узнав, что с нами произошло, всплакнула и сказала: «Наверное, это душа Алексея  вас от волков спасла». (Алексей – её сын, репрессированный  в 1937 году). А позднее вечером к нам пришла соседка, молодая ещё женщина, которую все звали Васихой. Отужинав картошкой и капустой, взрослые и мы, ребятня, забрались на широченную лежанку, и начались рассказы о страшных случаях. «Огненный-то столб ударится о землю, - рассказывала Васиха, - и человек из него получается. Глядишь, муженек, о котором солдатка слезы льет, на ночь к ней вернулся. Конечно, плохого человека «огненный» и пугает при случае. А другого и от волка спасет – разное бывает».

- Какой он, «огненный»? – спросила её моя бабушка.

- Люди говорят, как абажур с бахромой, сама-то я его не видела. А хотела бы, - вздохнула Васиха.

От её мужа Василия уже полгода не было вестей с фронта.

 

Шутник с того света.

Эта удивительная, но вполне правдоподобная история записана со слов  пожилой четы Николая и Валентины Мальцевых, жителей с. Елькино.

Начнем наш рассказ с 1956 года, когда в деревне Жарковщина тогда расформированного Лебяжского района в бане угорел и сразу помер местный почтальон Василий Иванович Ведерников. Случилось это аккурат под Новый год. Эту баню он сам построил  и первый же в ней пошёл мыться. Его, уже мертвого, вытащили из бани двое мужиков. Делать нечего, был человек – и не стало. Побрили Василия два раза, обмыли и похоронили. Новый год у семьи его брата Константина начался невесело.

Прошло время, Стояла зима 1958-го. Валентина Ивановна Мальцева, тогда молодой ещё фельдшер-ветеринар, возвращалась из какой-то деревни на санях. В руках у неё был бич, а воротник пальто поднят от ветра. Ночь стояла тёмная, без звезд. Лошадь бежала быстро. Валентина вдруг невольно подумала, что вот на этих же самых санях раньше ездил почтальон Василий Иванович. И только она подумала так, глядь – сзади за санями в небе увязался «огненный сноп» на небольшой высоте. Прилетел он откуда-то со стороны с. Красного. Вертелся-вертелся, а потом раз – и ухнул в сани. За спиной у Валентины  только и осветило все. Сноп рассыпался, а лошадь после этого перестала бежать и перешла на шаг, будто везла двойную тяжесть.

Валентина сначала, как говорится, «была не в уме» и промучилась с ней минут 15 и только потом поняла, в чем дело. И давай ругаться матом, как делают, чтобы отогнать нечистую силу. «Вась, перестань дуреть!» - закричала она, и все стала как прежде.

После этого над домом Ведерниковых в Жарковщине стали частенько замечать «Огненные столбы». Рассказывали такой случай. Однажды брат умершего Константин мылся в той самой злополучной бане, как-то невзначай вспомнил брата, а потом, как он сам рассказывал, открылась сама собой дверь и… Что потом произошло, неизвестно, говорят только, что Костя в смертельном ужасе, как был, голым, выскочил из бани. Ещё рассказывали, что деревенская вдова Лиза увидела как-то покойного, явившегося к ней, обругала его и огрела раскаленной кочергой. После этого полеты «огненных столбов» прекратились.

 

Не тоскуйте о мертвых.

Рассказ Нины Александровны Охотниковой, жительницы деревни Михеевщина.

Жила я тогда в селе Шурма Уржумского района. Заболели у меня дети, и пришлось мне лечь с ними в районную детскую больницу в г. Уржуме. Лежала я в одной палате с молодой вдовой из соседней деревни, и вот что она рассказала. Мужа у неё придавило бревном, он погиб. А пожили они до этого совсем немного – два-три года. Родился у них ребёнок. И немного погодя после похорон стал покойник к вдове своей являться, и все по вечерам. Жила женщина вместе с родителями, и они покойного зятя никогда не видели, а он с ней разговаривал, как живой человек.

Вот как-то раз и спрашивает у жены: «Почему ты меня забыть хочешь?» Она отвечает: «А зачем ты ходишь? Ты ведь умер!» Он и говорит: «Ты много плакала, тосковала по мне, вот я и пришёл».

Тогда, чтобы избавиться от него, вдова стала всюду сыпать горох да конопляное семя. И снова пришел к ней покойный муж, ложится в кровать и говорит: «Ты меня за спину не обнимай». А почему – не объяснил. Вдове и страшно, и любопытно стало, она взяла и обняла его за спину. Он вздохнул, сразу исчез и больше никогда не являлся.


Назад к списку