ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Домовой

Проделки домового.

Эту забавную историю мне рассказал житель поселка Лебяжья, пожелавший остаться неизвестным.

Как-то мать у меня перепила и полезла на чердак вешаться. Сколько я не останавливал, ничего не мог поделать. Ну, думаю, проспится она там на чердаке, и вся дурь у неё из головы выйдет. И вдруг – бежит она в избу абсолютно трезвая и рассказывает: «Залезла я на чердак, а там на онучах лапти туда-сюда качаются, причем сами».

После этого я что-то долго не мог заснуть и вдруг слышу – будто кто-то по дому ходит и тихонько ругается: «У, гадство, зеркало треснуто!» А оно действительно треснутое было. Я встал, на кухню прокрался, все ножи и вилки собрал и под подушку положил – слышал, что домовые меди не любят. Никто ко мне, естественно, не подошёл, но я чётко слышал, как хлопнула крышка подполья и внизу будто бы ребёнок заплакал.

К полуночи все звуки прекратились. На вторую ночь то же самое приключилось – ходьба, ругань, детский плач в подполье. Сходил я к знакомым ребятам, рассказал им  об этом чуде. Они пошутили, посмеялись, но сказали: «Ладно, поймаем мы твоего домового!»

С вечера заступили мы в «засаду». Ждали-ждали - нет никого. «Ладно, - говорят парни, - полезли-ка на чердак, может, он там прячется!» Полезли, а там темно, ни зги не видно. Пришлось за фонарем спускаться. Снова залезли, а там никаких лаптей в помине нет, паутина одна да пауки бегают. «Полезли тогда в подполье, - говорят парни. Залезли и в подполье, а там одна картошка лежит. Посмеялись ребята и ушли. А на следующую ночь опять по избе кто-то ходил  и ругался, и снова крышка подпола – бух! – и в подполье ребёнок  плакал до самой полуночи.

Темная комната // Вятский край, № 130, 2002 года.


Назад к списку