ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Приметы

Косы плетёт, значит любит.

 

Лесные.

Если вы заблудились в лесу, надо переодеть рукавицы и обувь слева направо и наоборот; одежду вывернуть наизнанку и перекреститься, а ещё лучше прочесть воскресную молитву. Это всегда помогает от проказ лешего.

Если ребёнок или взрослый заблудился в лесу, долго не возвращается, его близким надо заказать о нем молебны. Леший отпустит заблудившегося.

При встрече в лесу со странными людьми (даже детьми) надобно сказать: «Вам дорога, мне другая». Если это не люди, они сразу оставят вас.

Огненные.

Оградить тоскующего от «огненного змея» можно, если перекрестить в доме окна, двери и печную трубу, обсыпать все маком, а на его одежде нашить кресты.

При пролете «огненного снопа» лучше всего оградить себя крестным знамением и сразу уйти домой. Ни в коем случае не в тот дом, над которым он рассыпается.

Водяные.

Порваны рыбацкие сети, у мельницы жернова сломаны, плотина сломана – русалки балуют или водяной.

Водяной живёт в тёмном омуте.

Странная девушка с гребнем, женщина в гребенках, на елани или дереве сидящая или из леса выходящая  - русалка. У наших русалок рыбьих хвостов нет.

Если на заливных лугах густая и зелёная трава, значит, там в Троицкую неделю русалки резвились.

Домовые.

Если корова в хлеву смотрит неотрывно в одну точку, не двигается, не ест, не пьёт, хлев и животное лучше обрызгать святой водой. Иначе корова пропадёт.

Если «суседко» часто заплетает у какой-либо лошади косички в гриве, значит, он её любит. Это его любимая лошадь.

Если домовой погладит спящего мягкою и тёплою рукой, это предвещает счастье и богатство.

Если домовой балует, надо в подвал медную монету кинуть (он меди не любит) или крошку от своего куска отломить, когда ешь. А ещё ходят по избе с литовкой и «косят» - пугают нечистую силу.

Разное.

Через порог не здороваются – к ссоре.

Поленница раскатилась – к переезду.

 

Лебяжские народные поверья о нечистой силе собрал  Дмитрий Казаков.


Назад к списку