ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Крещенские гадания

Кто твой суженый-ряженый?

 

В старое время на Руси рождественско-крещенские праздники обычно связывали с зимним солнцестоянием, самыми короткими днями и самыми длинными ночами в году. Эти праздники называли общим словом «святки».

Зимние святки делились на «святые вечера» (с 25 декабря по 1 января) и «страшные вечера» (с 1 по 7 января по старому стилю). Считалось, что в «страшные вечера» особенно буйствовала нечистая сила: ведьмы летали на метле, за ряженными и колядующими таскался чёрт.

В нашем краю считалось, что в Крещение учащались полёты «вогленных», «огненных снопов»», ко вдовам и вдовцам являлся чёрт в образе умершего супруга. В эти дни люди рядились в маски, пели песни, жгли костры, играли в разные игры, обходили избы, и, конечно же, гадали.

У нас. На юге Кировской области, к этим праздникам приурочивали обычай «сватания» невест. Часто бывало, что если в семье было три дочери, то первой на смотринах подсовывали самую плохую, некрасивую, и только потом остальных.

В нашем районе святочные забавы сохранялись до второй половины ХХ века главным образом в виде так называемого ночного баловства и гаданий. Гадания были особенно любимым занятием на зимних посиделках. Гадали чаще о своей судьбе и будущем урожае.

Само слово «гадание» происходит от слова «год». С принятием христианства на Руси гадания превратились в народную забаву, церковь запрещала их как «дьявольские ухищрения». У поколения 30-60-х годов настоящей веры в гадания не было. Я, например, записал такие отзывы: «дурели, приставлялись, шутки всё это», «Думали, это вправду», «Раньше много приставлялись», и даже вот такую почти философскую: «Какая тут правда? Правды нет на свете!»

Гаданиями увлекались дети, незамужние девицы, реже парни и взрослые, замужние женщины. Один раз я записал такую фразу: «Старухи гадали, а мы только смотрели». Гадать собирались в бане, в избе в крещенскую  или рождественскую ночь. Гадали с полуночи до трёх часов, когда всё живое спало, а миром правила колдовская сила. Обязательно распоясывались и снимали с себя украшения и крестики.

Гадали кто как. Например, одним из самых распространенных было гадание с блюдцем. На блюдо, решето или платок клали кольца, деньги, булавки, пуговицы и потом всё это встряхивали. После этого пели какую-нибудь коротенькую песню или частушку, плохую или хорошую, и вытаскивали одну из вещей, смотрели – чья и что предвещало будущее её владельцу. Например, к хорошей жизни пели такую песенку: «Кует кузнец золотой венец». К бедности: «Бежал таракан по завалинке, нёс добра на мочалинке». К замужеству: «Твори мать опару, пеки пироги. К тебе едут гости, ко мне женихи».

А вот такая песня: «Старая берёза старокорковая, где она стоит, тут и век простоит» обещала ещё год в девках просидеть. Такие песни пели, например. В деревне Жарково Красноярского сельсовета. Ещё гадали с кольцами: медное – к бедной жизни, серебряное или с камнем – «быть за барином», кое-кто блюдце с водой ставил на золу в печь, кидали в него кольцо и кричали что-нибудь в трубу. В блюдце должно было что-нибудь пригрезиться.

Не менее распространённым видом гадания являлось кидание валенка. Валенок или сапог кидали из ограды через ворота или через забор на дорогу. Куда он носком укажет, оттуда и суженый придёт. Правда, частенько случалось так, что валенок подбирали шустрые парни и убегали с ним. А в одной из деревень, говорят, кинутый из-за ворот сапог попал в ехавшие мимо сани.

Ещё один вид святочного гадания совершался в банях и нежилых избах. Перед банником девки бегали, подставляя голую спину, чтобы домовой или банник погладил её. Считалось, если мохнатой лапой – жить богато станет, если голой – за бедняка выйдет, а если вообще не тронет – год в девках просидит.

Был случай в одной из деревень, когда в новой бане собралось погадать 12 девчонок. Их подкараулили парни, подперли дверь, даже трубу заткнули и… ушли. Девчонки залезли на полок, смеются, потом не до смеха стало: начали задыхаться. Догадались вышибить дверь скамьёй. Как оказалось. Парни уже давно спали, забыли про них.

Целый ряд святочных гаданий происходил на улице. Ходили в полночь на прорубь и слушали, откуда завоет. Или на пересечение дорог слушали, откуда бубенцы зазвучат, с той стороны и суженый приедет.

В лебяжских деревнях был также обычай обходить избы и спрашивать имена будущих женихов и невест. Считалось, чьё имя похуже, то и вещее.

Существовало также такое весёлое гадание, когда одевали на себя конский хомут и шли от конца деревни задом наперёд. Но значение его мне неизвестно.

Некоторые виды гаданий, широко распространённые в других частях области и России, у нас «не прижились». Например, гадания с зеркалами, лучинами, «оклички» (слушали около бань, что прислышится – таким и год будет). Характер будущей свекрови девушки определяли, наливая воду на сковороду и ставя её на огонь: если вода заклокочет, значит, свекровь будет сварливой.

Существовало огромное множество и других гаданий, например, с колодцами. Забирали на ночь ключи от колодца или запертых ведер и ждали, кто первым за ними придёт утром, на того и будет похож будущий жених или невеста. Или в полночь подходили к колодцу и над срубом чётко и громко проговаривали мужские имена. На какое имя получится отзвук из колодца, такое и будет у жениха.

Все перечисленные виды гаданий существовали в лебяжских деревнях. Русский народ изобретателен на гадания. Он искал подсказку в окружающей среде и находил её, хотя результаты гадания очень редко совпадали с последующей действительностью.


Назад к списку