ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Шаровая молния

Роковая гостья.

До сих пор объяснение феномена шаровой молнии вызывает ожесточённые споры среди учёных, но точного объяснения так и нет. Удивительно, но шаровая молния способна игнорировать законы природы и зачастую вообще ведёт себя как живое существо. По имеющимся у меня данным, человеческие жертвы, если и были от неё, то, к счастью, единичны, но большой ущерб наносился постройкам и имуществу граждан.

Так, в 1969 году в д. Мысы во время грозы шаровая молния спустилась на крайний дом, от чего он сразу занялся и сгорел дотла вместе со всем имуществом и живностью. Такой же случай произошёл в д. Пузинерь: от шаровой молнии сгорел только что построенный  молотильный сарай со всем зерном. В середине 80-х годов прошлого века, ночью шаровая молния попала в конюшню в с. Вотском, где содержалось 12 лошадей. Разом вспыхнул весь двор. Жившие по соседству строители-румыны пытались выпилить бензопилой стены конюшни, чтобы спасти лошадей. Но обезумевшие лошади  не выходили из конюшни и сгорели вместе с ней.

Нередки случаи, когда шаровая молния залетает в жилые помещения. И здесь она способна учинить самые различные безобразия. Так, в 1978 году шаровая молния в виде небольшого огненного шарика проникла в Лебяжье в дом, стоявший напротив поста ГАИ. По кабелю (работал телевизор в грозу) – прервала его в трёх местах, разбила розетку и, пробив брусковую стену, ушла по проводу в баню, а оттуда по мокрой жерди – в землю.

Аналогичный случай был в 80-х годах в д. Ильинцы Кокоревского сельсовета. Только там от удара молнии телевизор отлетел на несколько метров. А в деревне Елизарово шаровая молния, попав в дом, пошла по стене, «сварила» цепочку у часов и затем возле печи ушла в подпол.

Однако самый удивительный случай наблюдения шаровой молнии был документально зафиксирован в 1921 году в селе Красном, когда она залетела… в церковь! Вот что сообщил об этом случае документ тех лет:

«В 1921 году 20 июня Красноярский храм подвергался страшной опасности. 20 июня воскресное утро было хмурое, тёплое, началась гроза. В начале утреннего богослужения во время каждения, когда настоятель возвращался со средины церкви в алтарь и в царских вратах обратился к левому полотну врат для целования иконы, на храм спустилась шаровая молния, ударила сначала в колокольню, отбила карниз верхнего яруса, а внизу этого яруса вышибла из стены кирпичей 30, из среднего яруса снаружи оторвала большую массу от стены, потом устремилась в летний храм и здесь, около большого паникадила, ярко-огненным шаром разорвалась страшным сильным взрывом. От разорвавшейся шаровой молнии во все стороны по церкви устремились бесчисленные мелкие электрические искры, которые опалили иконостас и царские врата. Удар от разрыва молнии, по отзыву церковного сторожа, старого солдата, был сильнее выстрела из крепостного орудия.

Богомольцев в церкви было ещё мало, все устояли на своих местах, только на левом клиросе староста от удара упал на пол. Оправившись от испуга и удостоверившись, что все присутствующие в церкви по милости Божией остались невредимы, настоятель от лица всех возблагодарил Бога за спасение от напрасной смерти и продолжил богослужение, а после утрени совершено было ещё благодарственное Господу молебствие.

В 1926 году при ремонте церкви исправлены были повреждения от молнии» (ГАКО, ф. 274 оп. 1, д. 97)

 


Назад к списку