ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Смерч

Что это было?

 

Каких только былей и небылиц, легенд и правдивых историй, с годами «обросших» невероятными подробностями, не ходит в народе. Удивил и заинтриговал меня рассказ жителя села Лаж А.А. Игнатова:

- Отец мой, Андрей Фёдорович, 1913 года рождения, как только пришёл с финской войны, стал работать в Малой Чазге бригадиром. Потом учился на тракториста, а тут снова война – Великая Отечественная. Он прошёл от Сталинграда до Вены. Воевал на третьем Украинском фронте. Орденов была полна грудь. И вот какая с ним по возвращении с фронта приключилась история…

На Гаврюшатском поле работало две бригады, озимые там сеяли. Отец в сторонке стоял, записывал, кто сколько сделал. Одет был в пиджак, на ногах лапти, в руках «саженка», которой поле обмерял. И, как потом сам говорил, по загривку как кто-то колом ударил… Очнулся у села Байса Уржумского района. Что случилось и как туда попал – объяснить не мог – ничего не помнил. Все решили, что его вроде как смерч унёс. Вечером, после того как он поле обмерял, его хватились, но нигде не нашли, а наутре он сам домой пришёл… в одних портянках, волосы всклокочены.

Рассказывал, что пить захотел, в одной деревушке в дом постучал, так его как увидели, от страха дверь сразу захлопнули.

Дома его в бане вымыли и в больницу отвезли, а там врачи удивились: все косточки целы…

 


Назад к списку