ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Д.Болячки Нолинского уезда

#Обители@vyatka_pravoclavnoe_proshloe #Обители

Монастырь при деревне Болячки Нолинского уезда.

В 1920е годы после закрытия больших монастырей по всей губернии как грибы после дождя стали образовываться мелкие монастырьки с числом насельников по 10-15 человек. Некоторые из них регистрировались как трудовые коммуны и находились как бы на легальном положении, но с прежним монастырским уставом внутри. Это было новое явление в вятской православной жизни, пока еще мало изученное. Один из таких новых монастырей образовался вблизи с.Суны Нолинского уезда, при д.Болячки, где имелась и своя церковь. По словам краеведа В.Изместьева, это был не монастырь, а монастырское подворье, находившееся в подчинении церкви с.Суны. Представлял он собой деревянную церковь с избушками-кельями 3-4 монахов рядом. В 1924 г. монастырь закрыли. Помогли в этом обновленцы. Вот что сообщал об это архивный документ:

Копия с протокола № 31 23 октября 1924 г. пленарного заседания обновленческого ВЕУ

Слушали
Доклад уполномоченного св. Синода А.В.Кряжевских о религиозно-нравственном состоянии Насельников Георгиевской общины-монастырька при д. Болячки Нолинского уезда и об агитации игумена Германа в пользу тихоновцев и о самовольном обращении им игуменом Германом – Георгиевской монастырской церкви в приходскую
Постановили:
1) Монастырь при д.Болячки закрыть
2) Георгиевскую церковь приписать к церкви с.Суны Нолинского уезда
3) Игумена Германа – как послушника епархиальной власти и фактически переведшего самовольно Георгиевскую монастырскую церковь в приходскую – запретить в священнослужении с удалением из пределов 3 благочинного округа Нолинского уезда в интересах спокойствия приходской жизни сел, окружающих местность при д.Болячки. Копию с постановления о закрытии монастыря передать в административный Отдел ВГИК.

ГАКО ф.237 оп.77 д.292 л. 16


Назад к списку