ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Орловский Спасо-Орловский монастырь

Базарная площадь перед Спасо-Орловским монастырем. Вдали Благовещенская церковь. Фото с сайта "Родная Вятка".

Идея строительства монастыря принадлежала Преосвященному Ионе — архиепископу Вятскому и Великопермскому. Узнав, что близ города Орлова, в лесу среди болота, под сосновым деревом с древнего времени находится ча­совня, в которой имеется бесценное сокровище — нерукотворный образ Спаси­теля, он решил построить святую обитель в честь этого светлого образа. Так, в 1693 году и был основан Спасо-Орловский мужской монастырь.

Руководить строительсвом было поручено старцу Илье. Заручившись согласием жителей города, на правом берегу речки Воробьихи он приступил к возведению монастыря.

Благодаря активной работе монахов и жителей города 14 сентября 1695 года деревянная монастырская церковь была построена, которая и стала основой монастыря. В иконостасе этой церкви поместили святой образ «Нерукотворного Спаса» из заброшенной к тому времени часовни. Затем началось активное строительство жилых и хозяйственных зданий монастыря. Но 1 ноября 1701 года после церковного богослужения монастырская деревянная церковь внезано загорелась от непогашенной по забвению свечи. При пожаре не удалось вынести даже главное сокровище храма — чудотворный образ «Нерукотворного Спаса». Однако после пожара икона случайно нашлась на полу церкви ликом вниз без видимых повреждений.

После пожара новая церковь в нашем городе была построена только в 1709 году. Но через 100 лет она пришла в негодность и обитель решила пос­троить основное здание монастыря в каменном исполнении. Строительство на­чалось в 1808 году. К 1824 году завершилась постройка храма — каменной мно­гоярусной одноглавой церкви больших размеров — главного святого здания, за­менившего деревянную церковь. Чуть раньше, в 1820 году закончилась пост­ройка каменной четырехэтажной колокольни — красы и гордости нашего города. В юго-западной части усадьбы в 1841 году был построен двухэтажный камен­ный дом. В нижних этажах помещались монашеские кельи, на втором этаже жил игумен. Вторая половина этажа пустовала, готовая всегда принять на вре­менное пребывание преосвященного человека.

За стенами монастыря в сторону Вятки разместился скотный двор, где содержались лошади и овцы. Если вначале монастырь был заштатным, то с 1797 стал получать по Высочайшему повелению от государства по 300 рублей ассигнациями.

Монастырь рос и укреплялся. В его владение отошло озеро Россоховское, в 1897 году сенокосные угодья на реке Дубяна и мукомольная мельница.

Однако первая мировая и гражданская войны, голод и разруха привели к упадку монастыря. Тяжело стало жить в монашеской обители, так как закон об отделении церкви от государства резко ограничивал ее возможности. Монахи стали покидать обитель. Когда ушел последний монах, игумен запер все двери здания обители и отдал ключ властям города.

Позднее из храма это здание превратилось в учебное заведение. Проводимая в стране коллективизация нуждалась в специалистах сельского хозяйства. Поэтому на основании Наркозема СССР в г.Халтуине открылся сельскохозяйственный техникум. Так как своего здания у техникума небыло, то под учебные аудитории решили перестроить монастырские помещения. По проекту архитектора – земляка Я А. Чарушина три года на монастырской земле велись строительные работы. Наконец, в 1939 году здание было готово. Красавицу колокольню разобрали до самого основания, а ее кирпичи израсходовали на строительство стен метровой толщины третьего и четвертого этажей корпуса техникума. Сейчас в этом здании располагается Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж.

Источник: http://admorlov.ru/spaso-orlovskij-muzhskoj-monastyr/


Назад к списку