ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Усадский монастырь

Примерно в середине позапрошлого века в селе Усад Вятской губернии Малмыжского уезда в местечке Пашиных слободка – ныне улица Колхозная, 13 родился Курочкин Алексей Михайлович. Алексей Михайлович был верующим человеком, как и его жена и 3 дочери:  Анна, Ольга и Евдокия, которая была послушницей в Чистопольском женском монастыре. После известных событий 1917 года Евдокия вернулась к своим родителям, и ее отец решил организовать женский монастырь в селе Усад. Собрали сход для решения о выделении участка земли под строительство обители. Но «общество» решило – землю для женского монастыря не выделять. Тогда Алексей Михайлович единолично принял решение – отдал свой огород под строительство монастыря. В скором времени был построен главный корпус и службы, а также колодец для нужд обители.

 На другой стороне улицы (улица односторонняя), где не было домов, а располагались поля, с разрешения Осиповых Федора был выстроен пятистенный дом с 4 окнами на юг, где и расположилась монастырская иконописная мастерская. В нашей семье сохранились 3 иконы, написанные в этой мастерской.

 Затем был построен дом для священника.

 Обитель существовала недолго, где-то в начале 30-х годов монахинь арестовали. Некоторые вернулись в начале Великой Отечественной войны. Что с ними случилось дальше, я не знаю.

 Достаточно долго «работал» колодец, где то уже после Великой Отечественной войны его закопали, т.к. не нашлось сил и средств для ремонта.

 Дедушка Алексей Михайлович прожил до 1929 или 1933 года, точно не помню. Могилы не сохранилось. Она находится  где-то на территории нынешней «Сельхозтехники», где некогда была МТС…

 

Из писем Н.Н.Полянцева (архив протоиерея Алексия Сухих).

 

Протоиерей Алексий Сухих. Вспомним поименно – Киров 2006 г.

 


Назад к списку