ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

166 запасный пехотный полк (Сарапул)

 

 


Фото полка

 

Сарапульская женская гимназия - одно из мест расквартирований полка.


Составил списки умерших ратников, умерших в годы Первой Мировой войны в г.Сарапуле, на основе метрических книг архива ЦГА УР. В основном это были солдаты 166 запасного пехотного батальона, позднее преобразованного в полк. Полк, как известно, воинское подразделение, состоящее из нескольких батальонов, т.е. данная воинская единица была увеличена. Переведена она была в г.Сарапул во второй половине 1915 года и продержалась в нем около года. В конце 1916 года полка в Сарапуле уже не было. Полк ушел, оставив после себя целое кладбище. Множество солдат из разных частей губернии и России нашло в этом городе в 1916 году здесь свой последний приют. По иронии судьбы воины умирали не на поле боя, а от чахотки и простуды, реже от других болезней. Так же как и в Глазове воинское командование, очевидно, мало беспокоило здоровье своих подчиненных. По крайней мере, список умерших солдат только за 1916 год получился весьма внушительным.
Другие причины смерти были незначительны.
30 октября 166 пехотного запасного полка 6 роты рядовой из крестьян Саратовской губернии Сердобского уезда д.Согласовки Константин Симеонов Сухов 28 лет умер от хронической малярии, открыв собой первым скорбный список.
3 мая 166 пехотного запасного полка 1 роты из крестьян Самарской губернии Бугурусланского уезда с.Кинель-Черкасы той же волости Иван Иванов 24 лет умер от порока сердца;
в тот же день рядовой 7 роты из крестьян Пермской губернии Оханского уезда с.Беляевки Тимофей Георгиев Аникин 26 лет умер от карбункула спины;
5 июня Вятского уезда д.Прудянки из крестьян рядовой Николай Спиридонов Устюгов 29 лет утонул;
13 июня рядовой 166 пехотного запасного полка 1 роты из крестьян Пермской губернии д.Осянки Кунгурского уезда Евфимий Степанов Черных 19 лет умер от противотифозной оспы. Тут странное словосочетание. Возможно, ввиду имелась противотифозная прививка, которые иногда приводили к летальным исходам.
15 августа рядовой 166 пехотного запасного полка крестьян Харьковской губернии Изюмского уезда с.Никольского Иван Семенов 19 лет умер от разрыва сердца.
Служили в батальоне-полку и немцы. 2 января 1916 г. умер "ратник 2 разряда 10 роты 166 пехотного запасного полка из крестьян Волынской губернии Житомирского уезда п.Пекарщина Вильгельм Михайлов Битнер лютеранин 23 лет от воспаления легких".
Кроме служащих 166 батальона/полка в Сарапуле бывали и проходили службу и другие служащие. В Сарапуле базировалась авиаэскадрилья - единственная в губернии. Некоторые также остались в земле Сарапула навсегда. 4 января 1915 г. первым умер рядовой из крестьян Вятской губернии Слободского уезда д.Буторихи Иван Иванов Мартюшов 57 лет от чахотки. 3 июня здесь застрелился штабс-капитан 5 Сибирского железно-дорожного батальона Юрий Владимиров Владыкин 31 года. 23 в Сарапуле скончался рядовой 184 Варшавского пехотного полка 4 роты из крестьян Яранского уезда Тожсолинской волости д.Горюши Петр Дмитриев Уражцов 33 лет от ранения в правое бедро, осложненного тетанусом. Если в Сарапуле был госпиталь, это был единственный случай смерти от ранения на фронте. 
Всего найдено 27 записей об умерших в Сарапуле воинах...

Так же в полку была и учебная команда. В ней проходил обучение вятчанин Сергей Клабуков, благодаря письмам которого Р.Лаптева издала книгу "Письма вятского обывателя" (Вятка.2009). В книге подробно описан быт учебной команды 166-го Вятского запасного полка. В этой же команде служил и мой дед - Парашутин ФМ, позднее белогвардеец армии А.В.Колчака, эмигрант.
Из писем ясно, что С.Клабуков закончил учебную команду и был переведен из 166 полка в Казанскую школу прапорщиков в мае 1917. Следовательно до мая 1917 полк был точно в Сарапуле.

Если порыться в интернете, можно найти историю воинских соединений, стоявших в Вятской губернии. Вот краткие сведения о 166 запасном пехотном полку, стоявшем в Сарапуле http://ria1914.info/index.php?title=166-й_пехотный_за..
Как видим, батальон был переведен в Сарапул из г.Нижнего Ломова Саратовской губернии, где и был преобразован в полк. В 1916 г. снова вошел в 13 пехотную запасную бригаду Казанского военного округа.
Офицеры:
Соловьев Иван Дмитриевич, капитан, командир батальона 
Михура, подпоручик 
Иркаев, прапорщик 
Исупов, прапорщик 
Мухачев, прапорщик 
Юрковский, прапорщик.
Командир полка Соловьев Иван Дмитриевич позднее воевал у белых как и все честные русские офицеры, не изменившие присяге и Отечеству...http://ria1914.info/index.php?title=Соловьев_Иван_Дми..
К сожалению, более подробных данных о нем найти пока не удалось..

 


Назад к списку