ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Пожертвования для армии по материалам прессы

Иконы для действующей армии 

Сарапульская городская Управа на пожертвованные деньги уже купила в Москве образ-складень для подношения Сарапульскому полку, за 450 рублей. Образ прибудет в Сарапул в начале октября, будет торжественно освящен и с представителем отправлен действующую армию. 

Прикамская жизнь – 1916 г. от 15 сентября

 

Благодарность Императора

По докладу министра финансов Государь Император в 15 день апреля 1916 года Высочайше повелел благодарить сарапульского мещанина Дионисия Мироновича Сергеева за пожертвованные им 29 марта сего года 5000 рублей на покупку им 40 лошадей для нужд действующей армии. 

Прикамская жизнь - 1916 г. № 102

 

Вербные дни

Сегодня день по случаю продажи вербы, весь сбор от которой поступит на местные нужды, вызванные войной. В Вознесенском соборе в 10 часов 30 мин. утра Его Преосвященством, Преосвященнейшим Амвросием торжественно будет отслужен молебен, на который приглашаются все участвующие в продаже вербы и граждане Сарапула. Организаторы Дня продажы вербы Л.Бодалева и В.Михель. 

Прикамская жизнь – 1916 г. № 66 

Имеется в виду собор г.Сарапула

 

Бык для армии

Пачинская волость. 17 июля в д. Туже в комиссию по приемке скота для армии гражданин д.Грековой Егор Семенович Ахтулов привел быка весом 10 пудов и заявил, что в случае пригодности быка, он жертвует его в пользу армии. Бык оказался вполне пригодным и с благодарностью был принят комиссией.

Крестьянское слово (Яранск) - 1917 г. № 30

 

Славянские дни 

Славянский день в Сарапуле 10 мая прошел успешно. Число желающих участвовать в сборе на этот раз превзошло все ожидания. 
Еще вечером 9 мая на улицах появились дети с кружками, приглашавшие пожеривовать в пользу славян. И публика жертвовала. Главный сбор начался с утра 10 мая после молебна в Вознесенском соборе. На этот раз много принимало участия в сборе детей. Обслуживали сборщики все пароходы. Весело в этот день прошло также народное гуляние в Пушкинском саду, где играл оркестр Курского. 
Успешно также прошел «Славянский вечер», устроенный В.В.Михель в саду «Клуба 12-го года». Говорят, что часть сарапульских дам с г.Б. во главе устроили, не к похвале их сказать, что-то вроде бойкота и даже уехали из города, но сыграли впустую, обнаружив только свою мелочность: народу вообще и дам в частности было так много, что отсутствия «бойкотисток» никто и не заметил. 
Вечером 12 мая в Соединенном банке начался подсчет кружечного сбора. 

Прикамская жизнь – 1915 г. № 103


Назад к списку