ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

10 мая 2015 г.

Состояние закрытых храмов в 1940е гг.

Большинство церквей Кировской области были закрыты перед войной 1941 г. под различными предлогами, в т.ч. о непроизводстве своевременного ремонта. Между тем ремонт в храмах производился всегда своевременно на средства верующих. Сама же власть всего за несколько лет после закрытия церквей довела их практически до аварийного состояния, в которых служба была уже невозможна. Хотя большинство церквей закрывалось под предлогом передачи под культурные учреждения, они так и стояли в бесхозном состоянии или использовались под склады или гаражи техники. Что при этом творилось с их состоянием, говорить не приходилось. Акты о состоянии храмов Кировской области сохранились в архиве ГАКО.
Не лучшим было состояние закрытых церквей и в соседней Удмуртии. В 1945 г. вышедший из заключения священник Василий Домрачев был направлен в с.Люк УАССР. Храм в селе Люк находился в самом ужасном состоянии, хотя закрыт был накануне войны. Батюшка писал, что принял храм «можно сказать, в негодном состоянии, так что и служение в нем было запрещено. Часть штукатурки обвалилась, а другая часть грозила обвалом. Печи невозможно было топить, т.к. они кроме дыму ничего не давали. Крыша на храме в некоторых местах проржавела до дыр, а в иных местах отсутствовало уже самое железо, так что образовалась течь, отчего и посыпалась штукатурка в храме. Стекла почти наполовину были выбиты – отсутствовало в храмах более 200 стекол…» И все же отданные верующим храмы вскоре вновь были приведены в относительно нормальное состояние и работали до новой волны гонений в 1960е гг.

На фото: храм в с.Селег в Удмуртии

 

Произвол власти или когда батюшку вывели из себя....

В феврале 1938 г. священник с.Большая Пудга УАССР Прокопий Федоров, доведенный до крайности произволом местных властей, в феврале 1938 г. он разослал письма В Можгинский райисполком, райфо, налоговую комиссию, Накркомфин УАССР и Наркомфин СССР. В одном из писем он писал: «Какой произвол?! Какое насилие?! Какая наглость?! Какое издевательство над нами священнослужителями со стороны некоторых?! Как это так, церковь отделена от государства, а деньги с церкви, в особенности со служителей культа, требуют с такой настойчивостью и наглостью?! Конституция СССР ст.124 и РСФСР ст.128 гласит: «Свобода отправления религиозных культов… признается за всеми гражданами». Так где же она, свобода-то, когда в этих местностях священнослужители оставляют свой пост - службу именно из-за непосильных налогов?! Да! Хитро действует диавол. Административно нельзя закрыть церковь, если община не закрывает, так он подучает другим путем. Наложить на попа непосильный налог, и он, дескать, сам уйдет или арестуют за неплатеж. Откуда такое засилие, со стороны ли местной власти или по указанию с верхов, для нас это громадный вопрос…
Доходы наши сильно пали, т.к. народ очень мало ходит в церковь, тем более, что мой предшественник в заключении уже 7й месяц сидит и про меня идет в народе молва касательно службы».
После таких писем о.Прокопий был арестован и 18 янв.1939 г. приговорен к 10 годам л.с. 29 апр.1940 г.храм в с.Большая Пудга был закрыт.

 

Дом священника Алексия Ашихмина в с.Уни. Подобные большие дома духовенства были и в других селах Вятского края. Фото предоставлено Алексеем Чувашовым

 

Семья священника с.Понино о.Иоана Покрышкина. Батюшка почил в 1916 г. и не успел пережить таких бедствий, которые выпали на долю священника той же церкви Стефана Крекнина. Фото предоставлены Валентиной Покрышкиной-Григорович.


Назад к списку