ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

15 мая 2015 г.

Бывшие монахи распространяли антисоветские частушки (из "докладных" 1937 го по Унинскому району)

В с.Русско-Сырвайске у попа Градобоева в церкви нашли контрреволюционные листовки. Этот поп произносил проповеди в защиту троцкистов и служил панихиды за всех «невинно» расстрелянных шпионов, диверсантов и предателей родины.



В колхозе «Заря свободы» счетовод Астраханцев в канцелярии колхоза, который находится напротив Порезского сельсовета и партийной организации, читает колхозникам библию. Парторганизация и сельсовет это не замечают.

В Унинском сельсовета арестовали за контрреволюционную агитацию попа. Агенты попа повели в колхозах работу, что попа арестовали невинно. Моракулина П.Я., живущая в колхозе Клушино рассказывает, что найденные деньги 11 т.р. у попа – это деньги не его, а казенные, так что отца Юферева завинили неправильно. Моракулина, как оказалось, вторая жена попа.

Шутов Ф.И. из Клушинского колхоза ходит по домам и агитирует колхозников, что бы они дали попу удобрение. Даже приходили к счетоводу колхоза Шутову и просили разрешить созвать собрание, что бы дать одобрение попу, дескать, другие колхозы одобрения тоже дают

В с.Елгань и Верхолемье попы во время богослужения читали верующим проповеди, «усовещая свою паству», что она запаздывает на моления, упрекая в том, что на уборочную вы встаете каждый день до света, а помолиться раз в неделю не хотите. Кроме этого, верхолемский поп Абашев не стесняясь уже агитирует за свою кандидатуру в Верховный Совет.

В д. Антоновцы Сардыкского сельсовета у старого попа Коротаева обнаружили боевую винтовку с патронами, которую он хранил еще с 1920 г.

В с.Пислеги у общины под склад взяли часовню (по договору), поп находится на положении «безработного», но связь со своим приходом поддерживает, агитирует, чтобы они быстрее ставили вопрос о расторжении договора и что он готов приехать к ним «работать».

В августе месяце в с.Уни 1 из верующих Богородского района после допроса по делу попа Градобоева залез на колокольню (2 этаж) и оттуда бросился на землю. Сейчас лежит в больнице. По району курсируют под видом жнецов различные проходимцы – бывшие монахи, попы, которые распространяют антисоветские частушки (Сардыкский сельсовет) и недвусмысленно агитируют против мероприятий советской власти.

ГАСПИ КО ф.Р-1290 оп.1 д.125 л. 134

 

Из истории церкви села Ухтым 



Настоятелем церкви долгие годы был священник Василий Афанасьевич Чемоданов. Это был человек с сильным характером, красивый, высокий, худощавый. Он был большой любитель пения и музыки, прекрасно играл на гуслях и фортепиано. Известно, что Чемоданов имел большую семью и отличался суровостью в воспитании детей.
Василий Чемоданов был действительным членом Статистического Комитета священников. Он вел дневниковые записи, печатал свои заметки в в «Календаре Вятских губернских Ведомостей». Особого внимания заслуживает его монография «Особенности русского наречия в Ухтымском приходе и смежных местностях», 1879 г.
Дом священника находился в 200 метрах от церкви, на возвышенном месте, на правом берег у реки Ухтымки. В 1900 году дом сгорел, и семья Чемодановых переехала в другую область

Другие интересные факты из истории церкви можно почитать здесь:http://bogorodskoe43.ru/putevod/uhtim/1051-pokrovskay..

 


Назад к списку