ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

30 июня

Из жизни вятских концлагерей

В первые годы существования ГУЛАГа существование в нем для заключенных еще было более-менее сносным. Самое страшное начнется с 1937 года. В лагерях даже издавалась газета. Правда, неизвестно, получали ли ее заключенные. Возможно, и получали. Тогда их еще считали за людей. В лагерных газетах даже иногда замечаются попытки гуманного отношения к ним, осуждается грубое обращение сотрудников, хотя в то же время там немало и "пропесочивающих" статей на них же самих, после которых каждый из них мог легко пополнить ряды своих подопечных.
Орган управления северными исправительно-трудовыми лагерями ОГПУ, в территориюю которых входила и Кировская область (правда, до создания Вятлага в 1937 г. своих лагерей на ней не было), издавал свою газету - "На трудовом пути". Несколько номеров ее сохранилось в Кировской областной научной библиотеке имени Герцена. Одну публикацию из нее сегодня помещаем. Кстати, первые строчки в ней вызывают улыбку...

На месте царских тюрем выросли советские исправительно-трудовые учреждения. Заключенный в Советском Союзе чувствует разницу карательной политики капитала и пролетариата, и то, что не могла сделать нагайка и кулак – делает труд, учеба исправляет правонарушителя. Однако среди низшей лагерной администрации есть люди, которым чужды новые принципы перевоспитания и они, применяя старые тюремные способы «исправления» - грубостью, кулаком, силой - дискредитируют всю администрацию лагеря, вредя этим делу исправления.
В нашем Котласском лагере тоже есть «новый» «администратор» с старыми методами – это дневальный по лагерю з/к Гурбарьян. Методы Гурбарьяна – старые, жандармские: твердая хватка на грудь, свержение «на земь», грубый мат – вот его приемы.
Это подтверждают заявления з/к и даже акты. Гурбарьяны вредят делу исправления, но относиться к Гурбарьянам мы должны только как к вредителям советской исправительно-трудовой политики.
Гурбарьян должен быть строго наказан. Мы ударим по всем Гурбарьянам, пытающимся здесь в лагере, лагере ОГПУ, воскресить методы старой царской клетки. Лагерная администрация лагерей ОГПУ должна быть очищена от Гурбарьянов.

Маня-работница Вредителям дела исправления – не место в лагерном старостате // На трудовом пути (орган управления северными исправительно-трудовыми лагерями ОГПУ 1930 г. № 10

 

 

Из подслушанного (по сводкам ОГПУ)

1925 г. Жена диакона Вотской церкви Ильинского Сердежской волости Уржумского уезда Валентина Ивановна в беседах с прихожанами говорит: правительство вмешивается в дела культа, священнослужителей и этим угнетает массу верующих. Раньше населению жилось гораздо лучше чем в настоящее время. Если бы был царь, то последствия были бы от войны незначительными и так, что в настоящее время у руля стоят не люди, а людишки какие-то пастухи и подметалы, самый последний и необразованный народ, который хорошего народу ничего дать не может.

ГАСПИ КО ф.98 оп.1 д. 166 лл.298-299

 

О начале паломничества к прп. Матвею

В Яранске под носом у районных организаций церковники решили открыть мощи бывшего иеромонаха авантюриста Матвея. В Яранск приехал проходимец архиерей Шкуро, прославляющий святость этого монаха, а затем на его могиле устроили неугасимую лампаду, а мать коммуниста Волжанина в эту лампаду ночью подливала елей. Церковники организовали продажу земли с могилы – 10 копеек щепотка и в нагрузку 10 копеек и т.д. К могиле началось целое паломничество (из материала для конференции СВБ).

ГАСПИ КО ф.п-1290 оп.2 д. 166 л.10
На фото: священномученик Вячеслав (Шкурко), начавший почитание прп.Матвея Яранского. В архиве ГАСПИ КО сохранилось следственное дело архиерея, главное обвинение в котором основано на почитании преподобного. За это Преосвященный отдал свою жизнь...

 

Вышел в свет генеалогический справочник о духовенстве Глазовского столетия за 20 столетие (современные Глазовская и Уржумская епархии). Полностью идентичен аналогичному справочнику по Уржумскому уезду. Будем надеяться, в будущем выйдут аналогичные книги по г.Вятке и другим уездам Вятской губернии.

 


Назад к списку