ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

3 сентября

Священник Гавриил Трапицын с матушкой Елизаветой. Предположительно с.Кормино Котельничского уезда или слобода Кукарка Яранского уезда, где служил батюшка. Фото предоставлено Сергеем Троегубовым.

 

Чаепитие в старой Вятке, в семье священника...



Семья садилась за утренний завтрак, который у нас почему-то назывался чаем, хотя меньше всего тут было чая.

Каждому выдавалась серебряная ложка; ставилось молоко – топленое и обыкновенное – и сахарный песок наполнял сахарницу – отец не признавал другого. Ни пирожных, ни конфет никогда не давалось. А если пироги, то только собственной материнской выпечки, да и то если остались от праздничных трудов.

...Большой раздвижной стол с обеих сторон занимали дети – отец на главном месте со своим стаканом с серебряным подстаканником и огромной, какой-то особенной ложечкой, которая щелкала весьма выразительно, аккомпанируя то заочным мыслям, то открытым поучениям отца.

Для матери тут не было места. Она только носила посуду, подавала самовар, успевала все нужное сварить и приготовить. Вдобавок отец любил черный хлеб собственной материнской выпечки. Это заставляло мать ежедневно заводить опару, выпекать хлеба, хотя в магазине хлеб был гораздо вкуснее и дешевле, и все дети любили магазинный хлеб.

Но дома подавался хлеб только домашний, и притом самой свежей сиюминутной выпечки, теплый (В.Шаламов, воспоминания о своей семье, священника г.Вологды о.Тихона Шаламова).

 

Судьба степановца...



Из рассказа его потомка Владимира Чернова: Двоюродный брат деда Чернов Иван Степанович 7.12.1895г. стар.ст.- 19.08.1918
Из крестьян Вятской губ., в 1912 г. окончил Шурминское 4-х классное городское училище. В сентябре 1915 г зачислен в 3-ю Саратовскую школу прапорщиков пехоты и в декабре 1915 г произведен в прапорщики. Напомню прапорщик в то время являлся нижним офицерским чином.
В мае 1916 г прибыл в 37-й пехотный Екатеринбургский полк на должность младшего офицера пулеметной команды, участник Брусиловского прорыва, во время которого в тяжелом бою у деревни Новоселки получил ранение.
После излечения в апреле 1917 г окончил офицерские пулеметные курсы, в мае 1917 г окончил повторные офицерские курсы при штабе дивизии, в октябре 1917 г исполнял должность начальника 2-й пулеметной команды полка (вторые пул. команды создавались для усиления огневой мощи полка, если штат команды был полным, то в нем было 4 роты, 8 пулеметов и около ста человек). После расформирования полка вес ной 1918 г вернулся в Шурму. Со степановцами идти не хотел, прятался, но в какой то момент
застали его дома и убедили, им нужен был офицер пулеметчик. 
Погиб в бою возле Шурмы от пули, в семье долго хранилась его простреленная одежда. Его семья была в Шурме на хорошем счету, поэтому его разрешили похоронить отдельно от остальных погибших в бою...

Почти ровно спустя 97 лет мы с Владимиром Черновым посетили эти памятные места – дом в Шурме, где родился Иван Степанович, Христо-Рождественскую церковь, в которую он ходил, место боя и две дорогие русскому сердцу могилы – И.С. Чернова и братскую. На братской могиле, теперь спрятанной в густой заросли кустарника, скромный деревянный крест, без надписей и фотографий. Здесь лежат 18 бойцов, отдавших свои жизни в яростной борьбе отстоять право на свободу жить в свободной стране, в стране без тирании, гражданской войны и беззакония. Это была та расплата русских людей за февраль 1917 года, за предательство богоизбранного царя, и расплата эта стала очень жестокой. Она обошлась нам в миллионы жизней, в четверть территории страны, отделившейся от былой империи и в те проблемы, посеянные в те годы, которые не можем решить до сих пор. Посему эти 18 человек, лежащих здесь – они герои, память которых нужно чтить хотя бы на местном уровне, но, судя по всему, даже местные жители практически не посещают эту могилу, находящейся в запустении и пренебрежении. К сожалению, практически до сих пор неизвестно, кто были в большинстве своем эти 18 бойцов. Но, будем надеяться, к приближающейся столетней дате мятежа, мы установим их светлые имена…

Первое и пока единственное фото т.н. степановцев. По крайней мере так свидетельствует подпись этой фотографии, найденной в краеведческом музее г.Малмыжа. Форма у этих людей напоминает красноармейскую, в чем нет ничего странного - таковыми они были до того, как подняли мятеж против т.н. "советской" власти...
Учитывая практику работы Вятской губЧК (см. выше), пришла мысль, что может быть... никаких степановцев и не было?! Были переодетые агенты, цель которых была вывести на чистую воду всех противников новой власти. Цель была достигнута, и все явные противники новой власти уничтожены...

 

Свидетельство беззакония...

Не так давно в группе публиковался материал о гибели игумена Яранского Пророчицкого монастыря, расстрелянного за "укрывательство белого офицера" в 1919 г. И вот перед нами архивный документ как прямое свидетельство этой провокации. Из него ясно видно, кто на самом деле был этим "белым офицером"....
 

Назад к списку