ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Немного прозы

 

Немного прозы


В дореволюционных "Вятских епархиальных ведомостях", кроме официальной хроники, публиковалось и немало другого интересного материала. Журнал даже делился на 2 большие части - официальную и неофициальную. Во второй части нередко печатались рассказы, стихи, очерки, авторами которых чаще всего были представители духовенства. Данный материал представляет собой неоценимый кладезь вятской дореволюционной литературы того времени, пока еще мало оцененный современными исследователями. Чего стоят только необычайные по красоте стихи священника Афанасия Веселицкого. Правда, большинство авторов были анонимными, подписываясь обычно одной буквой.
В 1907 г. на страницах журнала публиковался один интересный рассказ, который когда-то привлек мое внимание и был переписан. Помещаю его начало.



На берегу реки Вятки

Стоял теплый июньский вечер. Солнце садилось уже за береговые возвышенности и бросало прощальные лучи на блестящую поверхность реки и темный сосновый бор, уходящий куда-то далеко за горизонт. На опушке соснового леса, над обрывистым берегом реки сидел троицкий батюшка о.Андрей со своими детьми и диаконом Сергеевичем; все молча любовались видом на реку Вятку, ея луговую сторону и синеющий задумчивый бор.
Послышался стук пароходных колес и из-за изгиба реки показался пароход, идущий из Вятки, и скоро он прошел мимо, направляясь к н… пристани. О.Андрей тихо вздохнул: припомнилось ему то невозвратное время, когда он по приезде из семинарии, проводил каникулы в доме своих родителей, живших в глухом селе среди лесов н… уезда. Как хорошо, вспоминалось ему, жилось тогда в родном углу без житейских бурь и волнений, среди забот и любви родителей; нет теперь этого беззаботного состояния, все прошло и миновало, от юношеских игр и забав осталось одно далекое дорогое воспоминание…

"Вятские епархиальные ведомости" 1907 г. №8


Назад к списку