ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Священник Александр Шерстенников

 

Истинный проповедник 

Священник села Рой Александр Шерстенников родился в семье священника с.Рой Александра Шерстенникова и матушки Елалии 28 ноября 1887 г. Брат Анатолий был священником, служил в Вятской и Нижегородской епархиях, погиб в лагерях ГУЛАГа, родные ничего не знают о его судьбе.
Окончил духовную семинарию, с 1900 г. – псаломщик Богородицкой церкви с.Мусерского Яранского уезда. В 1909 г. женился на крестьянской девушке из д.Агеево Ксении Поповой.
1 сентября 1916 г. рукоположен в сан диакона, 8 мая 1911 г. епископом Сарапульским Елабужским Алексием - в сан священника с назначением в с.Тушку Малмыжского уезда. По настоятельным просьбам прихожан в 1922 г. переведен обратно в Мусерское, в 1938 г. – арестован, сослан в Якутию с поражением прав на 5 лет (Якутск-Олекминск-Вилюйск и др.), где был билетным кассиром в кинотеатре, пилил дрова на пекарне и в столовой.
Во время ареста у отца Александра отобрали его собственный дом, все его имущество. Отобрали даже детские игрушки у дочери Елены. А матушку Ксению с семьей лютой зимой выгнали на белый снег. И она долгое время жила в гнилой конюховке на конном дворе в соседнем селе. Всем родственникам под угрозой ареста запретили приютить опальную семью.
После возвращения – священник с.Падерино, Потняк Кикнурского района, где и умер 15 июля 1946 г. Матушка Ксения – в Йошкар-Оле у дочери.
Это был истинный проповедник бессмертного учения Христа. Прихожане тех приходов, в которых он служил, до сих пор рассказывают, что во время чтения его проповедей расстроенные люди в храме рыдали навзрыд, в слезах и молитвах припадали к Господу, очищая таким образом душу свою от житейской скверны.

А.Рыжов

«Вятский епархиальный вестник» 1994 г. № 11


Назад к списку