ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Деревни Уржумского уезда и севера Марий Эл

Уникальное фото: вид на д.Онтонково Уржумского уезда. Фотографии дореволюционных деревень Очень большая редкость. По предположению местных знатоков, одно из первых зданий - часовня, когда-то стоявшая в этой деревне.
Еще деревня знаменита тем, что здесь родился вятский священномученик Алексий Воробьев. Ежегодно в августе из Уржума через деревню проходит крестный ход со служением молебна на месте, где когда-то стоял дом родителей святого.

 

Деревня Демушенки, что на Черной речке...



В Марий Эл, как и в других национальных республиках, многие деревни имеют двойное название. Например, деревня Демушенки бывшего прихода с.Толмань Уржумского уезда, хотя и была чисто русской по названию, имела еще и марийское название - Шемэнгер. Правда, в первые годы свой истории она называлась как "Починок на речке Черной". Видимо, так и переводится это название в переводе с марийского. Появилась деревня вскоре после создания прихода с.Толмань, до этого времени не удалось найти упоминание о ней в документах местных церковных документах, т.е. еще не было. А даты основания деревень нигде не фиксировались, разве только в легендах. Примерно в конце 19 века в документах появляется другое название деревни -Демушенки.

 

Починок на речке Черемисской...

Наверно, в наше время такое название деревни могло бы показаться оскорбительным представителям марийского народа, но когда-то такая деревенька стояла на Вятской земле - Починок по речке Черемисской (приход с.Толмани Уржумского уезда). Жили в починке русские люди. Например, в 1840-е гг. по данным метрических книг жила здесь семья Мосуновых. 
Неизвестно, какое название деревня приобрела позднее и сохранила ли река данное название. Известно, что по территории Марий Эл в наши дни протекает речка Черемиска, но та ли это речка?

 


Назад к списку