ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Приходская жизнь. 1938 г.

 

О первом радио, которое появилось в квартире батюшки и другие новости православной жизни 1938 года

Малмыжский район. Попы старались привлечь на свою сторону такие слои населения, как технический персонал, которые получают малый оклад заработной платы и делали разные подарки для того, чтобы использовать в своих целях, во время выборов в советы.
Батажников церковный фанатик среди верующих Малмыжа вел агитацию за попа, чтобы церковь хорошо работала, для этого нужно при выборах голосовать за протоиерея Малмыжской церкви.

Даровской район. В Голодаевском сельском совете у счетовода «бобка» Гущина лечила ребенка методом паренки в бане с собакой одновременно, веником ударяя по ребенку и по собаке, ребенок умер.

Нолинский район . В Слудском и Сушинском сельсоветах попы 
агитировали и писали письма, якобы с неба о том, чтобы верующие не ходили голосовать за антихристов.

В Кабинском сельском совете: поп у себя на квартире поставил радио, а сельский совет не имеет и у попа собирается население, а потому с ними ведет агитацию в своих целях.

В Зыковском сельском совете попы также оказали свое влияние, что по заданию попа единоличник вырабатывал крестики, которые под видом продажи огородных семян вместе продавал их на рынке.

В Кикнурском районе под влиянием агитации церковников колхозник Березин подал заявляние о выходе из колхоза, т.к. он хочет умиреть единоличником. Через 2 дня после исключения его из колхоза, он умер. Этот пример церковники использовали для своей контрреволюционной агитации. Они говорят «вот видите, как только вышел из колхоза, так бог сразу же прибрал душу и прямо в рай»
Л.23

В с.Прокопы Белохолуницкого района поп в церкви вывесил плакат с кандидатами в депутаты Верховный Совет СССР.

В Кикнурском районе поп пришел в избирательную комиссиюи говорит «разрешите мне вам помочь разъяснить избирательный закон, церкви не бойтесь, я вам помогу 12 декабря не буду служить. И все придут голосовать».

В Даровском районе … решила стать святой, она уговорила фельдшерицу, чтобы она ей выдала справку о смерти. Фельдшерица выдала справку, что она умерла, а через некоторое время она воскресла.

 

В с. Уть поп Зубарев перед «Ильиным» днем послал 20 проповедников с заданием, чтобы они сагитировали колхозников в этот день не работать и этим сорвал уборочную. Тот поп ярый враг народа, при аресте у него нашли 11 т.р. денег и около пуда советской монеты и винтовку.



В с.Порез Унинского района РИК разрешил попу провести собрание верующих. Собралось человек 300, где церковники обрабатывали верующих. От милиции, РИКа и сельсовета никого не было.

В Батухтинской школе Унинского района, как говорит учитель Лимонов, большинство учеников носят кресты. Антирелигиозной работы не ведется.

В Унинской школе 8 учеников стоят на квартире у попа. Он их обрабатывает в религиозном духе, а через них влияет и на школьников. Агитирует, чтобы ученики не вступали в пионеры, ходили в церковь и т.д…

ГАСПИ КО ф.1290 оп.2 д.166

На фото: храм в с.Порез


Назад к списку