ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Котельничский уезд

С. Ацвеж : построена была в 1882 г., стояла на кладбище села, деревянная на каменном фундаменте, 3 сажени в длину и ширину. Внутри имелся иконостас старинный, перенесенный из храма. В часовне исправлялись панихиды в радоницу и Троицкую родительскую субботу.

 

Д. Малый Содом : деревянная часовня в приходе села Ильинского, построена в 1910 г, в длину имела 11 аршин, в ширину 10 аршин. В 1915 г. сообщалось, что часовня прочна, украшений внутри не имела.

 

Д. Несветаевская : деревянная часовня в приходе с. Ацвеж по преданию была построена еще при основании прихода, а по архивным документам построена в 1874 г. Пятистенная  5 сажень в длину и 3 сажени в ширину. Внутри был устроен иконостас столярной работы с резьбою, выкрашенный масляною краскою, с новыми иконами. В 1915 г. сообщалось, что часовня требует ремонта. Празднество в честь Божией Матери по случаю принесения Иверской иконы в первый после 20 июля воскресный день. В этот день после литургии в церкви, в часовню совершался крестный ход.

 

Д. Шахриновская (Барановы) : деревянная часовня прихода села Благовещенского была построена в 1914 году с разрешения Епархиального начальства. В ширину и длину 9 аршин, в вышину 5 аршин. Внутри было 2 иконы.

 

С. Юма : деревянная часовня на каменном фундаменте на месте современного кладбища построена в 1876 году на средства крестьянина Михаила Пономарева с разрешения преосвященного Апполоса епископа Вятского и Слободского. Имела 5 сажень в длину и 2 в ширину. Внутри, кроме святых икон, никаких украшений не было.

 

Вторая часовня по словам старожилок Л.К. Мезенцевой, М.А Гаряевой и З.А.Ступниковой стояла в полукилометре от церкви, у моста через реку Свеча. Сведений в документах о ней не найдено.

 

Д. Юферята : деревянная часовня в честь святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на высоком берегу реки Быстрой близ д. Юферята освящена 19 января 2005 года на средства жителя г. Кирова Сергея Аркадьевича Гунбина, уроженца Свечинского района. Необходимость в ней назрела, поскольку сюда и раньше по традиции в праздник Крещения Господня съезжались и свечинцы и гости из других районов, чтобы принять участие в купании во иорданской крестообразной купели. В часовне совершаются службы в праздник Крещения Господня.


Назад к списку