ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Бехтеревы из села Сарали

 

Владимир Михайлович Бехтерев родился  в январе 1857 г.  в небольшом селе Сарали, расположенном  в самом южном, Елабужском уезде Вятской губернии.  Проживание семьи Бехтеревых  в этом селе было важным этапом в истории рода, своеобразным апофеозом, венцом которого стало рождение будущего великого ученого. В селе Сарали  отмечены и другие знаменательные  для  всей семьи события, в том числе и печальные.

 История появления семьи Бехтеревых в селе Сарали  началась с того, что отец ученого Михаил Павлович Бехтерев, как следует из его  формулярного списка за 1866 год,  по распоряжению губернатора  в 1851 г.  был «командирован  к исправлению  должности пристава 1 стана  Елабужского уезда» и «утвержден  в сей должности» в 1852 г.

… Село Сарали было местом поселения станового пристава – оно являлось квартальным, т.е. центральным  для нескольких волостей. Михаил Павлович прибыл в Сарали  с женой Марией Михайловной, дочерью титулярного советника  из города Нолинска Вятской губернии Михаила Тимофеевича Назарьева, и первенцем Николаем, который родился 23 сентября 1853 г., еще до переезда.

 Первое время Бехтеревы проживали в доме, принадлежащем  крестьянину  Панфилу Байгулову. В Сарали появились на свет братья Александр и Владимир.

 Как удалось выяснить в ходе  архивного поиска, в семье станового  пристава Бехтерева помимо  троих сыновей была еще дочь Мария, родившаяся уже в Саралях  и умершая в младенческом возрасте в 1853  году (причиной смерти был обозначен «родимец», под которым  тогда понимался широкий спектр детских инфекционных болезней).  Несмотря на то, что детская смертность в российской глубинке  была делом обычным и, увы, привычным, свою маленькую дочурку Бехтеревы не забывали.

В 1855 году появился на свет младенец Александр, который родился 16 марта  и в тот же день, согласно записи метрической книги,  был крещен. Восприемниками (крестными)  Александра были:  служащий в штате Вятского губернского правления  писарь 2 разряда Иван Павлович Бехтерев (родной брат Михаила Павловича)  и коллежская секретарша Александра Павловна Малыгина. Рождение  и крещение детей Бехтеревых почти всегда сопровождалось  приездом близких родственников.

Метрические книги Петропавловской церкви села Сарали за 1857 год свидетельствуют, что  в январе у Бехтеревых родился младший сын – Владимир, имя которого впоследствии   стало известным далеко  за пределами России. Согласно преданиям, вскоре после его рождения дом,  в котором проживала семья, сгорел, и Бехтеревы были вынуждены перебраться в большое двухэтажное здание,  принадлежавшее  некогда заводопромышленнику С.Т.Красильникову. Бехтеревы  занимали второй  этаж,  а на первом располагался полицейский участок.

 … В 1857 году Михаил Павлович в связи  с ухудшающимся здоровьем (он болел неизлечимым тогда туберкулезом) вместе с семьей  планировал перебраться  на новое место службы. Согласно  устному прошению на имя губернатора Михаил Павлович был переведен  на вакансию пристава  1 стана Малмыжского уезда в 1857 году. Тогда же  семья Бехтеревых переехала на жительство  в вотяцкое (удмуртское) село Уни Малмыжского уезда. Но состояние  здоровья главы семейства  не позволило ему продолжить службу и, как следует из записей формулярного списка 22 августа 1858 года, постановлением № 98 он был отстранен  от службы по болезни, а семья хлопотами Марии Михайловны Бехтеревой перебралась на постоянное место жительства в  губернский город Вятку. Супруга Михаила Павловича не теряла надежды, что  более опытные городские врачи смогут  поправить здоровье еще такого молодого  отца семейства.  К нему применялись самые передовые  тогда методы лечения, но – увы! – безрезультатно.

 

А.Г.Комиссаров. Из рода богатырей – Казань 2013 г.


Назад к списку