ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Елабужский уезд в 1918 году

Белый террор в Вятской губернии: "Вот вам телега и хлеб.."

Копия дознания гражданина Граховской волости Елабужского уезда Григория Мещихина по делу расстрела красноармейцев белогвардейскими отрядами. 

В 1918 г. в сентябре месяце не помню какого числа приехал к нам отряд белогвардейский из состава 60 человек и к ним присоединились нашего общества деревни Нового Гришкина человек 20 или 25 кулаческого элемента, которые выказывали красноармейцев и ихних семей. В первый день, когда приехал отряд, от нашего общества кулаки совместно с белогвардейским отрядом ходили вооруженные и искали красноармейцев. В то время и в тот же день расстреляли 3 красноармейцев и 1 красноармейского отца Романа Белова. Отряд был только одни сутки, когда отряд уехал, то мой брат пришел домой, а когда был отряд, то он спрятался во дворе. Вечером пришли кулаки нашего общества: 1. Ишиманов Алексей 2. Ермаков Дмитрий 3. Добров Макар забрали моего брата Спиридона Мещихина и саморучно расстреляли. А потом после расстреляли 5 человек красноармейцев, нас 10 человек арестовали и посадили в пожарную. Арестовали нас кулаки нашего общества. В пожарной нас били чем попало. Г.Ишманов меня Григория Мещихина бил и приговаривал: вот вам телега и хлеб. Бил меня по лицу. Просидел я с утра до вечера. Вечером меня отпустили с матерью. А остальных 8 человек кулаки отправили в г.Елабугу и там расстреляли. 

Дополнение от неуказанного свидетеля 

В сентябре месяце не помню какого числа 1918 года при находе дутовских банд кулаки Ново-Гришкина сделали собрание в доме Ильи Доброва. На собрании присутствовало около 25 человек (перечисление) - и обсуждался вопрос как уничтожить красноармейцев и их семей деревни Ново-Гришино. Решили потребовать отряд Дутова из г. Елабуги. За день до прибытия белогвардейского отряда из г. Елабуги, наши кулаки вооружились, оружие тоже привезли из г.Елабуги. Когда прибыл отряд из состава 60 человек, то наши кулаки стали заказывать красноармейцев и их семей. Наши кулаки ходили по домам совместно с отрядом, искали красноармейцев. Когда нашли наших сыновей 4 человек и 1 отца красноармейца Романа Белова,то кулаки просили, что бы их в г.Елабугу не возили, а чтобы расстреляли за деревней, а также кулаки издевались над расстрелянными красноармейцами, били чем попало, как при моих глазах били расстрелянного красноармейца Спиридона Мещихина, в чем может подтвердить его брат – Григорий Мещихин. 

ГАСПИ КО ф.45 оп.1 д. 158 лл. 13, 14, 15 Очевидно, в тексте ошибка. В действительности Елабугу заняли войска Каппеля, а не Дутова. Впрочем, местным большевикам от этого было не легче. Википедия сообщает: В июле—августе часть Народной армии КОМУЧа В. О. Каппеля пробивалась через Бугульму к Симбирску (22.07.1918) и вместе они шли на Саратов и Казань. Двигались на запад, они занимали города один за другим: 5 июля — Уфу, 7 июля — Бугульму, 6 августа — Казань, 17 августа — Мензелинск. 
К вечеру 18 августа отряд красногвардейцев под командованием А. М. Железкина ударом из Сарапула через Пьяный Бор взял Мензелинск. С переменным успехом велись бои в районе сёл Байсарово, Поисево, Матвеевка. Отряды Народной армии КОМУЧа перенесли центр наступления на западное направление. 7 сентября 1918 года они на трёх вооружённых пароходах прорвались к Елабуге и заняли город. Впоследствии Елабугу займут и войска Колчака.

 

 

 

Не позднее 10/23 февраля в Сарапул прибыли ижевские и воткинские красногвардейцы «для борьбы с контрреволюцией».

 Уже 11/24 февраля в Сарапуле собрания рабочих принимали такие резолюции: «Арестовывать и отправлять под суд революционного трибунала всех заговорщиков против Советской власти и ее выразителей народных комиссаров. Долой их, не место им среди нашей дружной пролетарской семьи».

 В этот же день принято решение направить из Сарапула в Елабугу эшелон красноармейцев, как подчеркивалось в газетном сообщении, «для восстановления там власти Совета. За последнее время в Елабуге был разогнан Совет Р  и СД, распущена по домам часть расквартированного в городе полка».

  Елабужанин В.П.Гирбасов вспоминал: «В феврале 1918 г. в городе вспыхнуло восстание пехотного запасного полка, расквартированного в городе еще с царских времен. Причин восстания я точно не знаю. Как помнится, это было связано то ли с отправкой полка куда-то на фронт, то ли с его переформированием. Только полк, возглавляемый офицерами,  восстал против советской власти, представители которой бежали из города.  Установилось безвластие. Помню, что речь шла даже  об организации какого-то отряда самообороны для поддержания порядка в городе. Однако, прошло немного времени (недели полторы-две) и стало известно, что «советская власть» изгнанная из города, возвращается с какими-то вооруженными силами, величавшими себя «красной гвардией». В городе готовились сопротивляться».

 Как писал в своей автобиографии Е.С.Колчин: «23 февраля я на основании постановления объединенного совещания укома, уисполкома, ЧК и ревкома, назначен начальником Елабужской Красной Гвардией и отправился в числе 320 человек. Красногвардейцев погрузил на станции Сарапул и отправился на станцию Вятские Поляны Казанско-Екатеринбургской железной дороги. В пути следования на станции Агрыз получил патроны и бомбы, присланные в вагоне с Ижевского завода».

 1 марта в газете «Труженик»  сообщалось: «Вопреки распространившимся по городу злонамеренными лицами слухам, как и следовало ожидать,  из Елабуги имеются вести благоприятного характера.  От начальника посланного в Елабугу отряда красногвардейцев Колчина поступила телеграмма следующего содержания: «В Елабуге все спокойно. Власть в руках Революционного штаба».

 О том, каким способом был добыт этот «покой», вспоминали современники. Так, старожил Елабуги Любовь Ильинична Романовская рассказывала: «…1918 год – «разгул сатанинских сил». Елабуга в Гражданскую войну, как Голгофа.  Город переходил то к красным, то к белым, то к чехам, на Каме «баржи смерти» и расстрелы, расстрелы…»

 Один из руководителей белого, а потом антибольшевисткого партизанского движения Викторин Михайлович Молчанов писал в своих воспоминаниях: «В январе и феврале 1918 го город был буквально разгромлен прибывшим отрядом красноармейцев, уничтожавших всех казавшихся сколько-нибудь интеллигентными или зажиточными.  Пострадали купцы (Стахеевы, Ушковы) и офицерство. Их расстреливали, топили в реке Тойме. Погибло более 500 человек» (эта же цифра приводится и в других источниках).

А.В.Маркелов. Первые новомученики Вятской земли – Киров 2013 г.

 

 

Письмо из деревни.

Бемишевская волость.   Чрезвычайная следственная комиссия,  следя за кумышковарением при объезде своей волости, не нашла никаких следов кумышко-варения в деревне, а пьяные сплошь и рядом попадались. По волости носятся слухи, что кумышка привозится из деревень Васильевской волости и даже задержанные пьяные говорили, что пьют кумышку, привезенную из Васильевской волости. Наша комиссия решила проверить эти слухи и что же оказалось? Из 10 домов, варивших кумышку, в 5 домах винокурили. Следственная комиссия приняла меры. В деревне Арвази той же Васильевской волости  на другой день задержано  10 человек. Идет  расследование. Что же там делает Васильевская следственная комиссия?

Известия Елабужского революционного комитета - 1918 г. № 37

.

В селе Варзатчах  22 декабря был устроен  местными любителями культурно-просветительский кружок, на котором прежде открытия сцены, были пропеты  революционные песни хором вместе  с духовенством, что приходится отметить как пример достойного подражания, т.к. во многих местах Вятской губернии  духовенство бежало с белыми. В Варзатчах же духовенство  осталось на месте и идет по одному пути с трудовым крестьянством   и не противится идее коммунизма

Известия Елабужского революционного комитета - 1918 г.  № 41 от 28 декабря

 

Объявление для сведения копия Елабужской Чрезвычайной Комиссии

«По сведениям, поступивших в Уральскую ОблЧК, в некоторых деревнях  уезда и волостных исполкомах служат бывшие полицейские и жандармы.

Считаю подобного рода явления совершенно недопустимы, иногородний  отдел предписывает Вам немедленно очистить  советские учреждения от подобных  работников, подвергнув их аресту».

Известия Елабужского революционного комитета - 1918 г.  № 18 от 10 октября

 

Г.Елабуга. 10 августа в Бандюжском заводе организовался  «кружок мусульманской» молодежи,  главные цели которого распространение идей гражданственности среди мусульманского населения завода и духовно нравственное  развитие молодежи посредством лекций на мусульманском  языке, устройством спектаклей и других  разумных развлечений.

Известия Елабужского революционного комитета - 1918 г.  № 105 1 сентября

 

 


Назад к списку