ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Александрово, село

Село Александрово  (Петухово,  Атасово, Пужесь-Шудзя) расположено  при речке  Пужмесь;    оно отстоит   в 100 верст   расстояния  от города Елабуги. В этом селе находятся:  волостное правление, церковь  и школа.  Население состоит из русских и вотяков. О времени  основания села нет никаких сведений, но известно, что первыми сюда  приехали  из д.Газек-Шудзи  Рыбно-Ватагской  волости Малмыжского уезда,   а затем уже явился  и русский элемент.

Существует  предание, что  и прежде, до вотяков, местность  эта была  обитаема, именно – здесь   жили черемисы; но, насколько   основательно это предание, выяснить  было трудно.

 В наст время  в селе численность  112  ревизских душ и 1 николаевский солдат. В 1858 г  земля была   разделена  на 102 надела, но в 1886-1887 гг.  ее переделили на 114 наделов  по заможности  домохозяев. В дополнение  к надельной  земле 6 домохозяев  описываемого  селения арендуют  у лесничего  Ижевского лесничества 5 десятин  пахотной и 1 десятину  сенокосной земли  за 11 р.11 копеек  ежегодной  платы.

 Скот пасется  на своих полях, когда поля свободны, а в остальное время – в казенном лесу, за что крестьяне ежегодно   уплачивают  арендной платы по 30 копеек  с каждого двора ( в 1887 г. было уплачено  всего 14 р. 40 к).

При селе  есть две мукомольные  мельницы, из которых  одна заброшена.

 

Материалы по статистике Вятской губернии. Т.6 ч.2 Елабужский уезд  – 1890 г., с.3


Назад к списку