ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Из истории учреждений города

Открытие гимназии в Вятке в 1811 г.



Краткое описание открытия гимназии в г.Вятке сделано было в университетском органе того времени «Казанских известиях» (1811 г. № 35).
Торжество началось совершением божественной литургии в Воскресенском соборе преосвященным Гедеоном и закончились в здании гимназии, куда отправились из собора учащиеся в сопровождении директора и учителей и губернатора Федора Ивановича фон-Брадке со всеми служащими чиновниками.
По прибытии духовной процессии в гимназию, 1 из учеников ее Добровольским от лица всех гимназистов был поднесен образ святого Александра Невского в серебряной ризе, стоимостью 193 р. 40 к., с надписью на ризе внизу: «Чистейшая жертва Богу и государю императору Александру Павловичу от учеников вятской гимназии».
По совершении вслед за этим преосв. Гедеоном водосвятия и окропления святой водой классных комнат, и.д. директора Рапинов читал копию с Именного Высочайшего Указа, данного Правительственному Сенату 24 января о распространении наук в Российской империи, и в краткой речи выяснил причину торжества. Затем последовали речи учеников…. По окончании всего посетителям был предложен обед «на счет благородия градской общественности». Вечером дом гимназии был иллюминирован. В этот же день на торжественном открытии гимназии было пожертвовано 1612 р. на пополнение библиотеки и учебных пособий.

Казанские известия - 1811 № 35. Из Вятки.

 

Первый санаторий Вятки



Сторонники коммунизма нередко кичатся тем достижением советской власти, что при ней появились впервые санатории и здравницы. На самом деле эта такая же нелепость, как и учреждение пенсий впервые при Советах, о чем как-то писалось в группе. Санатории, как и многое другое из социальных услуг, появились впервые при Императоре Николае Втором, в том числе и в Вятской губернии.
13 мая 1915 г. Вятская городская Дума решала следующий вопрос: "Доклад управы № 5 по ходатайству общества «Экономическое возрождение России» об ассигновании средств на устройство первого бесплатного для больных и раненых воинов санатория.
Постановили: ассигновать обществу «Экономическое возрождение России» в пособие на устройство первого бесплатного для больных и раненых воинов санатория 50 р., отнеся этот расход за счет отпущенных в текущем году кредита на военные нужды".
Правда, неизвестно, был ли построен этот первый вятский санаторий и где он находился в городе... Нужно смотреть архивные документы.

Источник: ГАКО ф. 630 оп.5 д.168 лл.337 об.-338

Фото, разбивающие коммунистические выдумки о царской России. "Забитые" крестьяне на отдыхе. Это не 1960е годы, это 1900е!


Назад к списку