ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Швейные предприятия Гелиса

Как вятчане шили обмундирование для царской армии

Не так давно писали об обмундировочных предприятиях господ Гелиса и Клабукова в дореволюционной Вятке, которые шили обмундирование для солдат Первой Мировой. И шили достаточно много, чему свидетельством архивные документы. Кто такой был Клабуков, известно наверное каждому жителю Вятки/Кирова, а вот Гелис пока более темная фигура. О нем известно немного. Из данного архивного дела можно узнать его инициалы и должность - инженер-техник В.М.Гелис. Умер он еще до октябрьской революции, и предприятие перешло к наследникам. 
Последнему свидетельство документ-назначение из Интендантского управления Казанского военного округа за июль 1917 года:
"Заведующему Вятского продовольственного магазина зауряд военному чиновнику Петрову 
Назначаем вас представителем интендантства во временную войсковую комиссию, организации для приема обмундирования и снаряжения в мастерских наследников умершего инженера-техника Гелиса. 
По всем вопросам или встреченным недоразумениям при приеме вещей имеете обращаться непосредственно в окружное интендантское управление". 
Впрочем, обмундирование изготовляла не фабрика Гелиса и даже не рабочие на ней, а жители соседних деревень, которые получали материал и после окончания работы - рассчет. Возможно, после смерти Гелиса и отсутствия рабочих рук в условиях войны, дела на фабрике пошли из рук вон плохо, из-за чего пришлось прибегнуть к помощи крестьян. Впрочем, они особо с работой и не спешили. 
12 января 1917 года доверенный фабрики М.К. Зелькин писал в прошении в Вятскую войсковую приемную комиссию:
"Прилагаю при сем списки лиц, взявших шитье для армии от вверенной мне обмундировочной фабрики Гелиса, которые до сих пор не вынесли работу. 
Ввиду того, что материал для шитья составляет собственность казны, а также крайне спешных необходимых вещей для армии, честь имею покорнейше просить, предписать волостным правлениям, чтобы они по этим спискам через сельских старост и урядников объявили лицам, взявшим шитье, без замедления доставить на фабрику Гелиса взятую работу, а те из них, которые держат работу у себя, более месяца, пусть доставят взятый материал в нешитом виде немедленно. Об результате просим в течение недели или 10 дней донести войсковой комиссии".
К прошению прилагались списки граждан, шивших обмундирование для армии. Чем кончилось дело, неизвестно, к сожалению. Но, как свидетельствуют дальнейшие документы, фабрика Гелиса исправно работала и в первый год советской власти, поставляя обмундирование уже для Красной армии.

Источник: ГАКО ф.1296 оп.1 д. 4 лл.61 и 73


Назад к списку