ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ян Петрович Бирзгал

Забытые страницы истории. В 1918 году в Вятке намечалось восстание
 


Упоминание об этом факте случайно можно найти в сохранившемся письме Яна Петровича Бирзгала в краеведческом отделе Герценки. Я.П.Бирзгал - в 1919 году работал в Уржумской ЧК, воевал в азинской дивизии (откуда и попал по ранению в Уржум), впоследствии известный советский художник, директор одной из картинных галерей. Итак, вот что он писал.

Это было весной или летом 1918 года. Готовясь к широким операциям против советской власти, белогвардейские штабы замыслили устроить в Вятке контрреволюционный переворот, чтобы потом через Вятку и Котлас соединить силы интервентов Архангельска с белогвардейскими полчищами на Волге и таким образом отделить Урал от центра советской Республики. 
Для этой цели в Вятку тайно посылались белогвардейцами боевые силы – переодетые офицеры и прочий контрреволюционный элемент. В кругах местных буржуев о готовящемся восстании говорили вполне открыто. 
Трудовое население возмущалось и требовало от местных властей принять меры, но те что-то медлили и не торопились. Также и губвоенкомат оставался пассивен к этому. Вятские белогвардейцы обнаглели и в 1 из воскресных дней решили под видом народного гулянья в местном городском саду устроить смотр своим силам. 
Об этом через своих осведомителей (разведчиков) узнал Азин. Нужно было безотлагательно действовать, т.к. для согласования оперативного плана в соответствующих инстанциях времени не было. 
И вот Азин собирает свой отряд, приглашает на подмогу красногвардейцев еще из каких-то предприятий. И, по своей инициативе окружает городской сад, начинает проверку документов и задерживает всех подозрительных лиц. Во время этой операции удалось задержать изрядное количество разного контрреволюционного элемента. 
Но тут произошел любопытный случай. К Азину во время операции подходит импозантная, представительная дама и заявляет, что она жена товарища (называет). Просит освободить 1 из задержанных, заявляя, что он якобы член их семьи (жених дочери). 
Азин почтительно поясняет даме, что сейчас об освобождении задержанного не может быть и речи, т.к. он является офицером, уклоняющимся от регистрации. 
Тогда дама начинает угрожать Азину и властно заявляет: 
- Я как жена товарища (называет) приказываю освободить задержанного члена нашей семьи! - И начала высказывать по отношению Азина и его бойцов всякие угрозы. 
Азин тут вспылил. 
Приговаривая, - «Так значит вы действительно жена товарища (называет)? Очень, очень приятно познакомиться с вами, мадам!» - и хлестнул обнаглевшую даму нагайкой. 
Та под общий смех бойцов и публики еле уносит ноги…. 
Азину грозила неприятность. Но когда дело дошло до руководящих кругов, там все же решили не давать официального хода делу, т.к. по существу Азин был прав, хотя и допустил грубое самоуправство. Азину было сделано строгое партийное внушение. 
Так эту историю мне передал боец боевого азинского вятского отряда.

В этом же письме Ян Петрович рассказывает, как он попал в наши места:

…Как я попал в войсковые соединения Азина? 
Осенью 1918 г. как вы знаете на Восточном фронте у нас создалось очень напряженное положение. Владимир Ильич Ленин писал, что на восточном фронте решается судьба революции. И он призывал направить туда надежных, исполнительных бойцов. Большой отклик призыв Ильича имел среди питерских рабочих. Формировались добровольные отряды и эшелонами отправлялись на восточный фронт. В качестве комиссара 1 из таких эшелонов поехал и я. Мы направлялись в 3ю армию, но на станции Котельнич наш эшелон был задержан и половина бойцов по распоряжению командования была направлена в распоряжение 2й армии, где обстановка особенно осложнилась. 
Мы погрузились на речной пароход и баржи и поехали вниз по реке Вятке в район 2й армии. В пути нам приходилось участвовать в подавлении белогвардейского восстания (так называемого степановского), которое охватило уезды Вятской губернии – Нолинский, Уржумский и Малмыжский. Из Вятских Полян наш отряд направили на Казанский фронт, в так называемую Арскую группу войск, которой руководил В.Азин. 

В одном из боев Бирзгал был ранен и прибыл на лечение в город Уржум, где ему вскоре предоставилась возможность поработать и в ЧК...

Из письма Бирзгала в Ригу 25 апреля 1968 года.

На фото: автор письма
 

Назад к списку