ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ... - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кудряшов Анатолий Петрович

Кудряшов Анатолий Петрович 
Родился 7 марта 1923 г. в деревне Бутахино Уржум-ского района Кировской области. Отец - медицинский ра-ботник, мать - домохозяйка. В 1939 г. после окончания средней школы Анатолий Петрович поступил учиться в Ленинградский кораблестроительный институт. Но Великая Отечественная война прервала учебу. В июле 1941 г. А.П. Кудряшов ушел добровольцем на Ленинградский фронт. В сентябре 1941 г. в боях под Гатчиной был ранен. После излечения в госпитале снова возвратился в строй и до осени 1944 г. воевал на Ленинградском фронте. 
Войну окончил в составе 1-го Украинского фронта в Чехословакии. За мужество, проявленное в боях, удостоен правительственных наград: ордена Отечественной войны 2-й степени, ордена Красной Звезды и 12 медалей. 
Великая Отечественная война закончилась, но военная служба Анатолия Петровича продолжалась. С июля 1945 г. в течение трех лет он работал инструктором, старшим инструктором комсомольского отдела Политуправления Цен¬тральной группы Советских войск, помощником начальника политотдела по комсомолу Военного института иностранных языков. 
В 1948-1952 гг. А.П Кудряшов учился в Военно-политической ордена Ленина Краснознаменной академии им. В.И. Ленина, которую окончил с отличием и был на-значен помощником начальника Политуправления Москов-ского военного округа по комсомолу, а в конце 1953 г. его перевели на эту же должность в УралВО. В 1955 г. под-полковник А.П. Кудряшов по состоянию здоровья уволен в запас. 
В 1956-1959 гг. Анатолий Петрович учился в аспи-рантуре при кафедре политэкономии Уральского государст-венного университета. В 1960 г. он успешно защитил дис-сертацию на соискание ученой степени кандидата экономи-ческих наук. Трудовую деятельность продолжал в должно-сти ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры политэкономии УрГУ. В ученом звании доцента А.П. Куд-ряшов утвержден в 1962 г. В 1963-1968 гг. - заведующий кафедрой политэкономии, старший научный сотрудник Свердловского юридического института. С сентября 1968 г. исполнял обязанности, а в январе 1969 г. А.П. Кудряшов был избран по конкурсу заведующим кафедрой политэко-номии Свердловского института народного хозяйства. В этой должности он работал в течение одиннадцати лет. Опыт руководящей работы и большие организаторские спо-собности Анатолия Петровича сыграли важную роль в ста-новлении одной из ведущих кафедр молодого вуза. 
А.П. Кудряшов много сделал для укрепления кафедры кадрами квалифицированных преподавателей, повыше¬ния качества обучения. Особое внимание он уделял организации учебно-методической работы. На кафедре работали три учебно-методические секции, на которых обсуждались тексты лекций, методические разработки семинаров, резуль¬таты взаимных (для педагогов) посещений учебных заня¬тий. Будучи высококвалифицированным педагогом высшей школы, Анатолий Петрович щедро передавал молодым кол¬легам свой богатый педагогический опыт, помогал их профессиональному росту. Его лекции, глубокие по содержанию, всегда с интересом воспринимались студентами. 
А.П. Кудряшов вел большую научную работу. Под его руководством была определена комплексная тема гос-бюджетных и хоздоговорных исследований «Проблемы на-учно-технической революции и повышения эффективности общественного производства». По данной теме вели науч-ную работу большинство преподавателей и аспирантов ка-федры. Актуальность и результативность их исследований находила свое отражение в статьях, тезисах докладов и со-общений, а также в крупных монографических исследовани¬ях членов кафедры. 
В 1972 г. А.П. Кудряшов успешно защитил доктор-скую диссертацию на тему «Социально-экономические по-следствия научно-технической революции». Это была пер-вая докторская по экономическим наукам, защищенная в СИНХе. По материалам исследования он опубликовал бо-лее 40 работ, в том числе монографию. 
Под руководством А.П. Кудряшова подготовили и защитили кандидатские диссертации 11 аспирантов и соискателей, часть из них работает преподавателями кафедры. Это способствовало формированию высококвалифицирован¬ного состава кафедры. Если в 1968 г. ученую степень и звание имели лишь 7 преподавателей, то уже в 1979 г. на кафедре работали 2 профессора и 14 доцентов, кандидатов наук. Анатолий Петрович был руководителем и ответственным исполнителем госбюджетных и хоздоговорных тем. Кафедра имела договоры о творческом содружестве с предприятиями и хозяйственными организациями. А.П. Кудряшов принял активное участие в составлении «Комплексного плана технического прогресса, научной организации, производительности труда, управления и социального развития коллектива на 1971-1975 гг.» машиностроительного завода им. Воровского. 
Анатолий Петрович был активным пропагандистом экономических знаний среди трудящихся города и области. 
В сентябре 1979 г. А.П. Кудряшов вынужден был по состоянию здоровья переехать в Крым, где возглавил кафедру политэкономии Симферопольского университета. 


Назад к списку