ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Репрессированное духовенство. 1918 год.

В Яранском уезде в мятеже против советской власти приняли сыновья двух священников. Одним из них был Вылегжанин Николай Анатольевич. Судя по его анкете, он происходил из духовной семьи и был бывшим офицером, участником Первой Мировой войны. К моменту восстания в Яранске он работал секретарем народного судьи шестого участка. И так бы может прошла бы его жизнь обычно и рутинно, если бы не тот злополучный мятеж…

   Вот что Николай Анатольевич рассказывал о своем участии в яранских событиях августа 1918 года: «13 августа вечером пришел ко мне посылной фуражке гимназиста человек, который спросил меня, что вы офицер, вы должны явиться в исполком, когда я вышел из дому, то он мне вручил винтовку, которую я взял и спросил, для чего эта винтовка, он мне сказал, пойдешь и узнаешь. Я смутился этим явлением и пошел в исполком. Когда я пришел в исполком, там была кучка народу человек десять. Я спросил этих людей, для чего меня сюда потребовали, мне ответили для охраны города. Спросили, почему вы офицеры не идете. Я ответил, что мы еще не мобилизованы, нам мобилизация 15 числа. Потом приходил комиссар Токарев с Шешиным и говорил: в настоящее время у меня дружины мало, прошу вас помощи, а офицеров считать мобилизованными. И сделал распоряжение и распределил на соответствующие участки всю имеющуюся тут дружину, я в числе семи человек приблизительно, отправился на мост во главе за старшего задачи. Если что случится или будет двигаться вооруженный отряд, то доносить в комитет. Но еще добавляю, как в отряде у меня не оказалось одной винтовки у дружинника, то я нашел нужным отдать ее этому дружиннику, т. к. сам не хотел иметь винтовку. Она меня тяготила. Когда мы пришли на место назначения, то едет ямщик и в это время услыхали шум у исполкома и сели к этому ямщику и поехали к исполкому, то я увидел народ, бегущий к гимназии. Я смутился всем этим и убежал домой. На другой день я услыхал, что были арестованы комиссары, которых узнал выпустили 14 августа. Я услыхал, когда вывешены были объявления, что бывшей дружине нужно сдать оружие, которое получили. Я тогда пошел к Жданову, которому отдал винтовку и взял ее обратно и сдал в склад военного комиссариата».

   15 октября 1918 года по приговору Яранской ЧК Н.А.Вылегжанин был расстрелян.

   В Яранском мятеже участвовал и сыновья местного священника Фаворского. Это выяснилось на заседании Яранской организации РКП(б) 8 декабря 1918 г., на котором рассматривались анкеты вступающих в партию РКП(б). В протоколе заседания, в частности сообщалось: «…Также состоит на службе в военном комиссариате Фаворский, бывший офицер, сын священника, участвовавший в ночь на 12 августа в выступлении; брат его убежал к чехословакам, оставив писарю Сердежского волостного исполкома гимнастерку и брюки, причем когда оставлял, то заявил означеному писарю по фамилии Фищеву, что идет к чехословакам. В настоящее время стало известно, что он служит военным руководителем в Смертинской волости Котельничского уезда, а потому просил бы немедленно принять меры к его аресту». К сожалению, дальнейшая судьба этих молодых людей неизвестна.


Назад к списку