ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Александровская церковь Вятского тюремного замка

1905 г.

Александровская церковь Вятского тюремного замка :

Фото с сайта sobory.ru, но саму церковь здесь сложно найти...

Церковь построена в 1836 г. на сумму, ассигнованную из государственной казны на содержание тюремного замка, освящена 10 декабря т.г. во имя святой мч царицы Александры преосвященным Нилом, епископом Вятским и Слободским

Утварью и ризницею снабжена достаточно. Настоящий иконостас поставлен в 1895 г. Вятским купцом Сергием Петровым Савинцевым на его собственные средства.

Для исправления богослужений в ней, по представлению губернского попечительства о тюрьмах комитета, епархиальным начальством определены были священник, диакон и дьячок. Ныне состоят на лицо священник и псаломщик; диаконская вакансия в декабре 1873 г. упразднена.

На содержание священноцерковнослужителей от попечительного о тюрьмах комитета положено : священнику 400 р., и псаломщику 145 р. в год

Опись церковному имуществу есть

 

 

 

Александровская при тюремном замке, построена в 1836 году; причта по штату положено: священник и псаломщик; казенных квартир для причта нет; на содержание причта положено жалованье от попечительного о тюрмах Комитета свящ. 400 р., псал. 145 руб.

В. И. Шабалин.  «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.


Назад к списку