ВЯТКА: НАСЛЕДИЕ - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Быстрица

Церковь с.Быстрица Вятского уезда. 1840 г.



Оная церковь построена по указу 1765 г. тщанием прихожан
Зданием каменная с таковой же колокольней. Крепка, крыта железом, кроме теплой церкви.
Престолов в ней 2: в настоящем холодном во имя св. Троицы, в пределе теплом во имя святителя Николая.
Причта издавно было: священника 2, диакон 1, причетников 4, но сколько было положено по штату неизвестно и с неизвестного года был прибавлен еще 3й причт; но в прошлом 1831 г. по указу Оной уничтожен, с отделением некоторой части прихожан к Спасо-Талицкому приходу.
Земли при сей ц. особо не обмежовано, и священники имеют свои дома польз оной по удобности местоположения; пашенная без сенокосной находится близ села из писцовых дач 70.2035 саж., из коих по планам значится наличной при селе 22 д. 1378 с., кроме того под дорогами 2 дес. 2250 кв саж., и в 3 в. от села 30 д. 863 саж., притом земли под селениями, огородами, гумнами, хмельниками и дорогами 5 д. 1944 саж., лесопоросной 9 430. На оные земли план и межевые книги имеются и хранятся в церковном архиве в целости. Из оного количества земли священноцерковнослужители пользуются только ближайшими при селе состоящими, те 22 дес. и 1367 саж. А прочая земля остается впусте потому издавна поросла лесом.
Дома у священника Филимонова, Иоанна Головина собственные деревянные, у диакона Андрея Семина тестев, построены наряду с поселянами исключительно отведенной земли; пономарь Платон Филимонов проживает вместе с отцом своим священником Дорофеем Филимоновым. Прочие причетники Василий Чемоданов и Александр Соколов проживают в казенном доме без платежа, а Семен Матрохин в наемной квартире.
На содержание священноцерковнослужителей постоянного оклада не получается, содержание их посредственно.
Ближайшие церкви: с восточной стороны Бахтинская 15, с западной градская Орловская в 20, с севера Подрельская в 20, с юга Камешницкая в в 20 верстах.
Опись церковного имущества с 1827 г.
Копии с метрических книг с 1781

ГАКО ф.237 оп.70


Назад к списку